Закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры утвердили на очередной сессии депутаты Народного Хурала Бурятии. Как отметил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв, документ подготовили в целях создания условий для развития экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры в Республике Бурятия.
В Бурятии экологическая обстановка характеризуется существенными нарушениями природной среды, что приводит к полной или частичной утрате естественных ресурсов, снижению продуктивности природных ландшафтов. Ежегодно надзорными органами выявляются многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Одной из причин распространения нарушений в данной сфере, несмотря на профилактическую работу, проводимую органами государственной власти и общественными организациями, является низкий уровень экологических знаний населения.
Ранее депутаты посетили Ресурсный эколого-биологический центр Бурятии. В нем есть учебно-опытный участок, оранжерея, живой уголок, дендрарий. Центр осуществляет участие в координации учебно-методической и образовательной деятельности учреждений дополнительного образования детей в экологии, этноэкологии, охране окружающей среды, экологической волонтерской деятельности, агроэкологическом образовании. Является региональным оператором всероссийских мероприятий. Сотрудники учреждения рассказали парламентариям о своих задумках и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В частности, одним из перспективных направлений деятельности могло бы стать создание в республике агроэкологических объединений школьников. Позднее вопрос о создании агроэкологических объединений школьников обсудили в Народном Хурале. А теперь приняли закон.
- Надеемся, что этот закон станет реальным рабочим инструментом способствующим решению задач по экологическому просвещению, воспитанию и образованию. Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все, - отметил Кушнарев.
Создание условий развития экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры в Республике Бурятия на законодательном уровне позволит привлечь граждан и общественников к участию в реализации мероприятий в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.