Депутат Хурала от Иволгинского района Бурятии Александр Цыденов прокомментировал выделение леса Селенгинскому целлюлозно-картонному комбинату в лесничестве района. На очередной сессии Народного Хурала он сообщил, что в его адрес поступило обращение от жителей района за двумя тысячами подписей.
В письме говорится, сказал депутат, что на территории Иволгинского лесничества выделяется 79 тысяч гектаров лесного массива, то есть почти 90% всей территории лесничества. Была создана инициативная группа, люди обращались к районному совету депутатов с тем, чтобы были проведены общественные слушания или сельские сходы.
- На сегодня сделать это сложно, мы поступили несколько иначе, - отметил Цыденов. - Я направил обращение к экологам, правоохранительным органам, а инициативная группа отправила письма в прокуратуру Бурятии и к главе республики, но на сегодня вразумительного ответа получено. Есть только ответ от руководителя агентства лесного хозяйства, в котором говорится, что в рамках инвестиционного проекта предусмотрено выделение Селенгинскому ЦКК 79 тысяч гектаров леса. Я обратился к экспертам, к экологам, к лесникам, они в сжатые сроки подготовили письменный анализ, что собой представляет каждый квартал выделяемого леса. Получается, из общего числа 56 тысяч гектаров – это защитные леса, в них, по сути, вообще нельзя вести заготовку леса.
Александр Цыденов обратился к главе Бурятии от имени жителей района, передав ему обращение и ответ экологов.
На сессии депутат Игорь Бобков также затронул вопрос о выделении леса ЦКК. «Я сделал выводы, что все наши попытки обратить внимание на это и попытаться сохранить близлежащие к городу лесные массивы, будут безуспешны. И все это делается для сохранения Селенгинского ЦКК, но рано или поздно леса в Бурятии закончатся, видимо, уже закончились, если уже на пригородные леса, которые фактически выглядят как лесопарковая зона, ЦКК обратил внимание. А может, имеет смысл в республиканском бюджете предусматривать какую-то субсидию для помощи этому градообразующему предприятию, а не решать вопрос ценой лесных богатств республики?».
На сессии этот вопрос прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что в плане освоения лесов точно указано – где предусмотрена добыча леса, какими объемами и каким способом. Не будет так, что пришли и бритвенным станком все срежут. Понимаю озабоченность, сам ее поддерживаю, но опираться надо не на предположения, а на факты», - отметил он.