Первая научно-практическая конференция в честь известного защитника Байкала, эколога и общественника Сергея Шапхаева состоялась в Бурятии. Мероприятие прошло накануне, 12 октября, в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, где ранее Сергей Шапхаев преподавал студентам экологию. Конференция объединила активистов, ученых и представителей власти из Сибири, Дальнего Востока и Монголии, пишет Восток-Телеинформ.
- Темы для круглых столов отбирали по интересам. Перед конференцией с экологическим сообществом, которое у нас компактное, все друг друга знают, выбрали актуальные на данный момент проблемы. Но на самом деле тем для обсуждений много, просто времени мало, надо было уложиться в один день, - отметила заместитель министра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева.
Так, участники столов обсудили воздействие лесных пожаров на озеро Байкал, отходы, земельные нарушения и конфликты, рекультивацию БЦБК, а также затронули тему «Кому на Байкале жить хорошо», где модератором выступил депутат Госдумы Николай Будуев.
- На этом круглом столе необходимо было разобраться в противоречиях, которые сегодня существуют на Байкале. У нас есть интересы защиты озера с точки зрения экологии, и интерес развития экономики, часто они друг другу противоречат. Поэтому нужно найти пути решения, каким образом можно разрешить эти противоречия, чтобы не пострадали и люди, и экология Байкала, - подчеркнул Будуев.
По его словам, есть проблемная точка – незатронутая природная территория. «Что под ней понимать? Нет четкого толкования. В этом плане необходимо сделать шаг вперед, разобраться. Например, под предлогом незатронутой природной территории на Байкале начинают сносить различные объекты или наоборот не дают строить, отчасти это правильно, отчасти нет. Сейчас один владелец получил уведомление на снос турбазы. Хотя есть госэкспертиза, разрешающая ввод объекта, Росприроднадзор считает, что это нарушение, а человек уже вложил деньги. Как здесь быть? И в такой ситуации на Байкале минимум около 100 бизнесменов», - отметил депутат.
В итоге участники попытались обсудить устойчивое развитие региона с зеленой экономикой и экологичным бизнесом. Все предложения внесли в резолюцию конференции. «Получилось отличное мероприятие, которое в будущем может стать уникальной площадкой для диалога между властью, общественностью, наукой и бизнесом по сохранению экосистемы озера Байкал», - подытожил Николай Будуев.
Как отметила замминистра природных ресурсов, именно такую задачу ставил перед собой эколог Сергей Шапхаев. «Одной из его основных целей было объединить усилия для решения проблем Байкальского региона, посадить за один стол переговоров и науку, и власть, и бизнес, и общественников, чтобы все могли друг друга слышать и слушать. Поэтому цель этой первой конференции была та же самая», - сказал Тумуреева.
Добавим, сегодня, 13 октября, для иногородних участников будет проведена экскурсия в Иволгинский дацан и на озеро Байкал.