Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Эко-Новости | Главное

Технологи: Бурятии подходит только классическая биологическая очистка отходов

Эко-Новости 3 Июля 2019 г., 11:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков обсудили в Бурятии на заседании научно-технического совета Минстроя РБ под председательством главы республики Алексея Цыденова. В частности, говорилось о том, какие современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков позволяют достичь нормативов, установленных Приказом Минприроды России №63, для использования при строительстве очистных сооружений в Бурятии.

- Перед нами стоит большая задача по созданию очистных, в целом системы очистки всех стоков, в первую очередь, впадающих в Байкал, и в целом по республике. В рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено строительство 21 очистного сооружения. Безусловно, хотелось бы выбрать наилучшую технологию, которая позволяла бы максимально качественно производить очистку, была бы более эффективна по стоимости как строительства, так и последующей эксплуатации, - объяснил Цыденов. 

Между тем, по словам директора ООО «Гидропромтехнология» (г. Тамбов) Игоря Лисунова, очистка, например, с применением мембранных технологий или осмоса в Бурятии не актуальна. Социально-экономическое положение в населенных пунктах просто не допускает принятия таких тарифов, сказал он. Лисунов проанализировал тарифы в нескольких населенных пунктах. В Улан-Удэ тариф на водоотведение составляет 27 рублей за кубометр. В Нижнеангарске, где построены очистные с применением мембранных технологий,  170 рублей. 

- Это в 6 раз больше, чем в Улан-Удэ. Но это не говорит о том, что жители Нижнеангарска в 6 раз богаче, чем жители столицы. Мы считаем, что единственная приемлемая технология, которая может использоваться в Бурятии для очистки стоков - это классическая биологическая очистка. По той простой причине, что это маленькие капитальные затраты, маленькие эксплуатационные затраты. От солей и металлов не чистит ни одна технология, о которой сегодня говорили: ни МБР, ни классическая, никакая другая, - отметил Лисунов. 

У «Гидропромтехнологии» есть опыт оснащения очистных сооружений в соответствии с Приказом №63 на озере Щучье. Также компания работала на очистных в селах Тарбагатай и Кырен. 

- Есть только два эффективных метода очистки - это ионный обмен и обратный осмос. С ионным обменом может возникнуть проблема - неизвестно в каких концентрациях, какие загрязнения придут на тот или иной объект. Может понадобится и несколько видов ионного обмена, и ещё какие-то виды очистки. Единственный более-менее приемлемый по цене, по эксплуатационным затратам, по качеству очистки - это обратный осмос. Но возникает вопрос - куда деть концентрат, промывные воды. Вариантов утилизации немного. Это либо закачка в пласт, но в Бурятии не согласуют утилизацию в пластах. Остаётся только выпаривание, но это большие энергозатраты, - объяснил коммерческий директор ООО «Гидропромтехнология».

Между тем, в ходе заседания свои технологии презентовал ряд компаний. Так, АО «ЭКОС» презентовало свою серию станций, где используется запатентованная технология IBR (Immobilized Biofilm Reactor) - реактор с прикрепленной биопленкой, который, по заявлению производителя, обеспечивает высокую степень очистки сточных вод и требует минимального технического обслуживания. 

Устанавливать на очистных сооружениях флотаторы (аппараты для очистки воды при помощи флотореагентов) производства японской компании PCS Co.Ltd  предложило  ООО «Байкал АЛИН». О возможности установки малых очистных сооружений с удаленным управлением рассказали представители «Альта групп». Большая часть компаний - ООО Российско-голландское предприятие «Самэнвиро» (г.Самара), «Хубер» (г.Москва), «Альфа Лаваль» (г.Москва) – предложили свои технологии мембранно-биологического реактора, которые, по общему мнению, очищают стоки наиболее близко к требованиям Приказа №63. Но и они не избавляют от важных загрязнителей – солей (сульфатов, хлоридов, фосфатов и др).

Использование на очистных сооружениях станции обессоливания по технологии обратного осмоса предложила главный инженер «МосводоканалНИИпроект» Людмила Климова. Только этот вариант по расчетам может дать качество, соответствующее Приказу №63. 

- Да, дорого, да,  тяжело в эксплуатации, но мы можем получить необходимый результат, - заявила Климова, отметив, что это только расчетные данные. - Но пока опыта нет ни у кого, поэтому сказать, что мы стопроцентно гарантируем вам качество 63 приказа, я не берусь.

Для проверки «МосводоканалНИИпроект» предложило разработать и реализовать пилотный проект - построить блочно-модульную конструкцию производительностью 200 кубометров в сутки. Стоимость установки составит около 300 миллионов рублей.

Глава Бурятии отметил, что все наилучшие технологии и внесенные предложения будут учитываться при планировании новых очистных сооружений в республике.

- Будет создана единая  схема обращения с жидкими коммунальными отходами. Населённых пунктов у нас 628, а очистных нужно построить 21. Нужно спрогнозировать реальную перерабатывающую способность очистных, чтобы не завышать цену, - сказал он. -  Все, что мы сегодня услышали, все технологии, которые нам сегодня предложили, мы будем учитывать - особенности каждой и преимущества каждой, чтобы вписать в нашу общую схему. При этом 63 приказ обеспечить не может никто. Обратный осмос при выходе дает 20% рассола. Если брать Улан-Удэ, то это ежедневно 6 составов железнодорожных с рассолом надо будет куда-то вывозить. Может во Владивосток, там в море сливать? Или ставить небольшую атомную электростанцию, чтобы такой объём выпаривать ежесуточно? Поэтому заключение по 63 приказу надо корректировать.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Июля 2019 г.

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщил во время визита в Бурятию, что в России планируют создать систему, отслеживающую  движение леса с момента вырубки. Этим вопросом занимается фонд развития Дальнего Востока, который специализируется на сложных сервисах, пишет Восток-Телеинформ.

18 Июля 2019 г.

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

На Байкале определят основные источники загрязнения пластиком. Команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace на нескольких участках соберет весь найденный мусор. Эксперты отделят пластик, рассортируют его по видам и каждый фрагмент взвесят. По итогам Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей берегов Байкала, пишет Восток-Телеинформ.

17 Июля 2019 г.

Сергей Зверев сачком убрал мусор на Байкале

Звезда российского шоу-бизнеса, уроженец Иркутской области Сергей Зверев очищает Байкал и его берег от мусора. Накануне, 16 июля, он с помощью сачка выловил мусор на священном озере и задался вопросом, кто больше мусорит: местные или туристы, пишет Восток-Телеинформ.

16 Июля 2019 г.

В Бурятии стартовал флешмоб «Ноль отходов»

В Бурятии стартовал флешмоб «Жизнь в стиле «Ноль отходов», направленный на сокращение производимого человеком мусора с помощью замены одноразовых вещей многоразовыми, а также отказа от излишней упаковки. Всероссийский флешмоб запустило движение ЭКА, пишет Восток-Телеинформ.

16 Июля 2019 г.

В Бурятии горят леса рядом с Байкалом

В Бурятии продолжается тушение лесных пожаров рядом с Байкалом. Так, один очаг на площади 64 гектара действует в Баргузинском районе, пожар  площадью 50 гектаров тушат в Курумканском районе и один пожар  площадью 5 гектаров в Прибайкальском районе, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



«« Июль 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Врач

04.07.2019

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus