ТСЖ, управляющие компании встретились с директором ГК «ЭкоАльянс» в Улан-Удэ 12 октября. Напомним, компания является региональным оператором по обращению с отходами. Темой встречи стали дальнейшие полномочия организаций, обслуживающих дома, в 2019 году, когда заработает новая система по обращению с отходами, пишет Восток-Телеинформ.
Тариф на мусор для первой зоны работы с отходами также был озвучен в ходе собрания. Так, максимальный порог тарифа на 2019 год составит: для многоквартирных домов 110,36 рублей с человека в месяц, для частных домов – 125,88 рублей. Плата за обращение с ТКО будет начисляться, исходя из количества прописанных человек на жилой площади, а не от ее размера, как это было ранее.
- Возможно, тариф будет еще выше. Но вопросов пока много, окончательное утверждение должно произойти до середины ноября. Также ТСЖ и управляющие компании обязаны исключить плату мусора из строки «содержание дома» и внести в квитанцию отдельную строку «оплата за мусор», - прокомментировал региональный оператор.
Выступили и представители ТСЖ и управляющих компаний.
- У нас пять многоквартирных домов на Саянах. Собственники, узнав о внедрении новой системы, стали задавать немало вопросов. Людей интересует, кто будет сортировать мусор, где это будет проходить, кто за это будет отвечать. Раньше плата за вывоз мусор входила в статью «содержание и текущий ремонт» и таким тяжким бременем не ложилась на собственника. А сейчас мы понимаем, что стоимость увеличивается и увеличивается в разы. Собственники спрашивают, за что именно они будут платить, и в конечном итоге принесет ли должный результат региональный оператор, - сказала председатель ТСЖ «Лидер» Наталья Сафонова.
Директор «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев утверждает, что все обязанности будут возложены на регионального оператора. Он будет обязан собрать, вывезти и переработать мусор. Главной задачей «управляшек» и ТСЖ станет сбор денежных средств с жильцов многоквартирных домов, а также контроль.
- Все функции по обращению с отходами, начиная от приема мусора и до утилизации, все это переходит в зону ответственности регионального оператора. Однако, что касается содержания контейнеров, мусоропроводов и площадок для сбора мусора, это относится к зоне ответственности собственника земельного участка, - отметил он.
Напомним, в Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. На территории республики образованы три зоны для работы с отходами. Южные районы: Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский включены в третью зону, во вторую зону входят Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую первую зону.
Помимо тарифа, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, - отметил Игорь Алексеев. - Цель регионального оператора и всего института - научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки мусора, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».
Также самостоятельный вывоз ТКО на полигон с 2019 года будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, где будет проходить сортировка отходов. На полигон будут отправляться только отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека.