Данные о численности и распределении 5 видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ, получили учёные во время орнитологических исследований на Байкале они проходили в июне в Кабанском заказнике и других участках дельты реки Селенга в рамках гранта фонда "Озеро Байкал", сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Байкальский государственный заповедник. Так, речь идет о черном аисте, орлане-белохвосте, сапсане, чеграве, колпице.
Численность чегравы остается на прежнем уровне, колония, расположенная в Кабанском заказнике, по данным учета, составила 905 особей. На территории заказника также обнаружено 4 пары орлана-белохвоста, у трех из них размножение было успешным.. Еще одно гнездо с одним птенцом найдено вне заказника.
Встретили исследователи также 13 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Бурятия. Это серощекая поганка, большая выпь, касатка, черная кряква, большой подорлик, хохлатый осоед, немой перепел, лесной дупель, серый журавль, сибирская пестрогрудка, усатая синица, белая лазоревка, дубровник.
«Ситуация с дубровником лучше, чем в прошлом году: обнаружено несколько новых кластеров обитания вида, в том числе включающие в себя до 10 поющих самцов в радиусе 1-1,5 км. В целом в дельте Селенги зарегистрировано более 30 территориальных поющих самцов, - говорит научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов. - Вполне благополучна белая лазоревка. В районе кордона "Средняя" встречено не менее двух поющих самцов сибирской пестрогрудки, это новый вид для дельты Селенги. Увеличивается численность серощёкой поганки, численность серого журавля немного выше, чем в 2016-2017 годах. Численность остальных особо охраняемых видов дельты, в целом остается на прошлогоднем уровне».
Результаты двухнедельной экспедиции в месте с данными других исследований в восточной и западной частях дельты позволят оценить численность колониальных видов птиц на всей водно-болотной территории и сравнить их с аналогичными данными 1980-90-х годов.
Справка: Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года компанией Baikal Communications Group. Деятельность фонда направлена на поддержку научных учреждений, заповедных территорий, общественных и государственных проектов по сохранению и развитию Байкальской природной территории и озера Байкал. При поддержке фонда проводятся исследования, направленные как на изучение и преодоление экологических проблем озера, так и на раскрытие его потенциала для научных и социальных инноваций.