Залет колпицы впервые за 40 лет зафиксировали на Селенге научные сотрудники Байкальского заповедника и НИИ биологии Иркутского госуниверситета. Это произошло сделано во время совместных учетов колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и на других участках реки, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой Байкальский государственный заповедник.
Исследования проводились с 7 по 19 июня 2018 года в рамках гранта фонда "Озеро Байкал" «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья».
Недалеко от колонии серых цапель ученые отметили стаю колпиц в количестве 10 штук. Данный вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия, а его ближайшее место гнездования – котловина Больших озер в Монголии. Последняя встреча этой необычной птицы в дельте Селенги была зарегистрирована в 1976 году. Десятилетием ранее, в 1965 году, орнитолог Байкальского заповедника Андрей Васильченко встретил колпицу в окрестностях поселка Танхой. В августе 2016 года две одиночных особи были встречены в Тункинском национальном парке. В октябре того же года молодую птицу, найденную на снегу недалеко от Иркутска, доставили в Иркутскую Зоогалерею.
«На Байкале вид считается залетным, а такая большая стая на Байкале встречена вообще впервые, – говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. – Подтвердить гнездование этих птиц в колонии серых цапель пока не удалось, и перейдет ли этот залет в категорию залета с гнездованием, выяснится, полагаю, в будущем году».
Справка: Колпица -белая птица размером с цаплю, с широким и плоским клювом, который, расширяется на конце в виде лопатки. Колпица гнездится в Южной Европе и Западной Европе, а также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии.