Качество воды в озере Байкал проверят ученые Лимнологического института СО РАН. Они проведут санитарно-микробиологическую оценку качества воды в приустьевых участках рек, впадающих в озеро, в прибрежных участках, включая туристско-рекреационные зоны и около населенных пунктов и турбаз. Также качество оценят в районе дна озера по нормируемым показателям СанПиН, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».
- В ходе исследования будут сделаны выводы о наличии и количестве санитарно-показательных микроорганизмов в Байкале, а также разнообразии условно-патогенных бактерий, - отметили в фонде.
Согласно социологическому опросу, проведенному в феврале фондом «Озеро Байкал» и аналитическим центром НАФИ, по мнению населения Байкальского региона, наиболее губительными проблемами, ухудшающими экологию озера, являются загрязнение его сточными водами и замусоривание территории туристами.
В ходе исследования предполагается отбор проб воды и прибрежного грунта в районах антропогенной нагрузки (Слюдянке, Култуке, Байкальске, Листвянке, п. Б. Голоустное, п. Большие Коты, бухты Песчаная и Бабушка, заливы Малого Моря), а также воды на глубоководной станции в качестве контроля. На основе полученных результатов будут сформированы базы данных и подготовлены карты, демонстрирующие присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в озере Байкал с оценкой статуса опасности.
Данные будут обнародованы в научных публикациях, в СМИ, а также представлены в профильные природоохранные структуры для принятия соответствующих мер. Отметим, что учредителем фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» компания Baikal Communications Group, оказывающая консалтинговые услуги в сфере стратегических коммуникаций.