Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Родина угля

Экономика, бизнес 30 Апреля 2016 г., 11:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

АО «Разрез Тугнуйский» входит в тройку крупнейших разрезов России по добыче каменного угля. На сегодня это одно из крупнейших промышленных предприятий Сибирского региона, оснащенное высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями отработки месторождения. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» побывал на Тугнуйском разрезе и проследил все этапы производства угля.

Уголь является сегодня одним из самых используемых видов топлива, поскольку его запасы в мире значительно превышают запасы нефти и природного газа. В России один из трех крупнейших предприятий по добыче каменного угля – это Тугнуйский угольный разрез. Первый колышек на месте будущего разреза был забит в 1984 году, а спустя пять лет из Олонь-Шибирского месторождения пошли первые тонны добытого угля. Сегодня годовой план добычи на предприятии составляет 13 миллионов тонн угля. Тугнуйский угольный разрез состоит из самого угольного разреза, обогатительной фабрики и погрузочно-транспортного управления. Также у предприятия имеется своя железная дорогапротяженностью72 километра. Отработка угольного месторождения ведется открытым способом, поскольку до угольных пластов на месторождении не больше ста метров.

Ступеньки высотой 15 метров

Современная добыча топлива – очень технологичный и бережный по отношению к природе процесс.  Начинается онсо снятия плодородного слоя почвы: ее осторожно срезают и складируют в отдельно отведенных местах для того, чтобы затем применить при рекультивации нарушенных земель. Все последующие слои убирают один за другим, пока не доберутся до собственно угольного пласта. Поэтому при разработке угольного месторождения появляются большие ступеньки, которые горняки называют уступами. Один такой уступ может достигать 15 метров, то есть высоты пятиэтажного дома. Со смотровой площадки наверху огромные машины внизу кажутся не больше детской модели. Поэтому, если вдруг вы случайно уроните туда свою каску, лучше не бежать за ней. Расстояния на угольном разрезе обманчивы.

Землю, или как говорят горняки, «вскрышную породу», чтобы сделать уступы, отгружают экскаваторами «Bucyrus 495HD», «Hitachi EX3600». Это большие современные машины с объемом ковша 41 и 22 кубометра соответственно. Вывозят землю во внешние отвалы или перекладывают на те участки, где угольный пласт уже отработан. Эту работу выполняют автосамосвалами «БелАЗ-7530». В каждую такую машину можно загрузить 220 тонн земли и никакая машина меньшего объема с таким количеством не справится.

Чтобы убрать каменистые слои, которые попадаются на пути к углю, производят буровзрывные работы и взрыхленную таким образом породу отгружают экскаваторами в самосвалы. Взорвать слой почвы глубиной в несколько метров непросто: для этого в бурят скважины буровыми станками, закладывают промышленную взрывчатку, затем определяют дату для проведения взрывных работ, выводят оборудование и людей на безопасное расстояние и производят взрыв, отметил старший технолог АО «Разрез Тугнуйский» Максим Гаврилин. Когда пыль осядет, за дело снова принимаются экскаваторы. И так день за днем. Работа не из легких.

Освобождая участок от породы, горняки подготавливают фронт работ для шагающих экскаваторов – Драглайнов. Это впечатляющая своими размерами техника: длина его стрелы достигает 90 метров, а за один раз он может зачерпнуть до 20 кубометров породы. Для такой машины тридцатиметровая ступенька не преграда. Работает он так: стоя на уступе, набирает в ковш породу и, легко преодолевая пространство, выгружает ее туда, где выработка угля уже завершилась. Так он открывает угольный пласт для работ. И после того, как Драглайны доберутся до угля,в дело вступают гидравлические экскаваторы и углевозные самосвалы.

На этом этапе все уже значительно проще и понятнее: уголь грузят в самосвалы и вывозят. Большая часть попадает на Тугнуйскую обогатительную фабрику, а часть на угольныйсклад. Со склада необогащенный уголь вагонами отправляют потребителям, например, Тимлюйскому цементному заводу. Оставшийся уголь попадает на обогатительную фабрику, где проходит процесс его обогащения: он очищается от примесей и инородных вкраплений. Обогащенный уголь более востребован на рынке, говоря профессиональным языком, он «более калорийный». А такой уголь лучше горит и дает больше тепла.

Обогащение угля

Обогащение — это один из самых важных технологических процессов в обработке угля. Процесс включает в себя три важных этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе происходит разделение полученной массы на несколько классов. Происходит это за счет следующих процессов: дробление, измельчение, грохочение и сортировка. Первые два предназначены для того, чтобы измельчить большие куски угля в специальных дробильных установках. Грохочение нужно, чтобы просеять уголь на специально предназначенном для этой цели решете с различными по размеру отверстиями, благодаря чему происходит разделение угля по размерам. 

Первоначальный этап обогатительного процесса заключается в том, чтобы просеять уголь через решетку с размером ячеек 50 сантиметров. Самые крупные куски угля, которые не прошли в полуметровые отверстия, с решетки забирает экскаватор, отправляет на дополнительное измельчение или складирует в отвал. Просеянный же уголь из приемного бункера подается на «инерционный грохот» – специальное устройство для сортировки, при которой отсеиваются куски крупнее десяти сантиметров. Они дробятся еще раз и просеивается. «Грохотом» установка называется не зря – сказать, что в этом цехе шумно, значит, ничего не сказать. Степень шума здесь такая, что человека не слышно буквально в десятке сантиметров, поэтому люди работают молча, либо – в случае необходимости – переговариваются по рации. Без респиратора сюда тоже лучше не входить, потому что при сортировке в воздух поднимаются столбы пыли и один раз в несколько часов эту пыль из помещения высасывают специальной машиной с пылесосом. Просто чтобы можно было видеть, что происходит вокруг.

Нужно отметить, что рабочих в этом цехе не так и много: за тем, чтобы все механизмы и конвейеры работали исправно и слаженно, следит оператор за пультом. Пульт и целая шеренга мониторов расположена совершенно в другом здании, а непосредственно в цехе люди появляются по мере необходимости: починить, убрать, запустить. 

Зачем нужна своя железная дорога

Сортированный уголь размером меньше 13 миллиметров попадает на склад как готовый продукт, а тот, что больше - подается собственно на обогащение в главный корпус Тугнуйской обогатительной фабрики. Обогащение угля происходит двумя способами: в одном случае уголь и порода размерами менее 2 миллиметров, в водной среде подаются на спиральный сепаратор, где под действием силы тяжести и разности размеров зерна происходит отделение породы от угля. Второй способ более автоматизированный. Он основан на разности плотностей угля и породы.

- В радиальный бассейн с применением магнетитовой суспензии помещают полуфабрикат: в результате порода тонет, а уголь всплывает, после чего извлекается из бассейна пластинчатыми скребками. После этого рабочий продукт омывают водой, и пропускают через центрифугу, чтобы высушить. После этого полученный концентрат омывают водой от остатков магнетита, и пропускают через центрифуги, чтобы высушить. Далее концентрат угля движется подающимиконвейерами  в склад готовой продукции. При помощи погрузочного пункта его со склада отгружают в железнодорожные полувагоны и отправляют потребителю через Погрузочно-транспортное управление, - говоритзаместитель начальника основного производства ООО «Тугнуйская обогатительная фабрика» Сергей Егоров.

Отметим, что ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» занимается транспортными перевозками угля от станции Тугнуй до станции Челутай. Предприятие является самым крупным грузоотправителем ВСЖД: в среднем отсюда отправляетсяболее 450 полувагонов угля в сутки. Без железной дороги перевезти такое огромное количество угля потребителю, было бы нереально.

Последняя стадия работы на месторождении называется рекультивация. По закону предприятие обязано восстановить земли, которые нарушило. На отвалах производится планировка бульдозером, затем наносятся потенциально плодородные породы – в частности, глина, а верхним слоем возвращается тот плодородный слой почвы, который хранился в специально отведенном ему складе. После этого, приведенные в порядок земли сдаются администрации района.

Миллионы тонн

На угольной фабрике есть своя лаборатория. Здесь уголь не пробуют, конечно, но проверяют тщательно: определяют зольность продукции, содержание серы, влаги и калорийность. Уголь, добываемый Тугнуйским угольным разрезом, по своим характеристикам является одним из самых высококачественных в Восточной Сибири и поэтому пользуется спросом. Уголь с разреза поступает на более чем 60 жилищно-коммунальных предприятий Республики Бурятия. Благодаря хорошим качественным характеристикам тугнуйский уголь востребован и на внешнем рынке: большую часть добытого угля разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нужно сказать, что за коллективом разреза числятся несколько российских и мировых рекордов по добыче, вскрыше и бурению.Так, например, уже в четвертый раз, бригадой Александра Каширина был побит мировой рекорд при ведении вскрышных работ: достигнутая месячная производительность, составляющая 2102 тысячи кубических метров, является рекордной не только для экскаваторов «Bucyrus», эксплуатирующихся АО «Разрез Тугнуйский», но и среди других аналогичных машин данного класса, работающих на горных предприятиях по всему миру.

За все время работы с угольного разреза добыто около 140 миллионов тонн угля. Активно идут горные работы по разработке Никольского каменноугольного месторождения, запасы которого составляют более 270 миллионов тонн угля. 

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Апреля 2019 г.

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

Изменения в республиканский бюджет внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 22 апреля. Как рассказал председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов, в целом расходы по отраслям социально-культурной сферы увеличены на 164 миллиона рублей, пишет ИА «Восток-Телеинформ».

23 Апреля 2019 г.

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

Обслуживание без бумаг и интерактивное обслуживания без личного приема. Это основные принципы проекта «Цифровой ЦОК», который запустят в 2020 году в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Бурятэнерго», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.  Прогрессивные технологии позволят значительно сократить очереди в центрах обслуживания клиентов, работа с потребителями станет проще и удобнее.  

23 Апреля 2019 г.

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

Розничная сеть МТС проанализировала потребительское поведение покупателей в первом квартале 2019 года. В Улан-Удэ продолжает расти сегмент смартфонов, стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей, а также остается на уровне приобретения гаджетов до 10 тысяч. В том числе это происходит на фоне падения покупок кнопочных телефонов и фичефонов, продажи которых по всей России сократились на 25% и в абсолютных значениях показали минимум за последние пять лет.

23 Апреля 2019 г.

В Бурятии директор компании не заплатил почти 22 миллионов рублей налогов

В Бурятии генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Байкал-Сервис» признан виновным согласно п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.

22 Апреля 2019 г.

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

Расширенное селекторное совещание, посвященное синхронизации планов компании и грузоотправителей по вывозу грузов в период ремонтно-путевых работ и реализации проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры провел сегодня, 22 апреля, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк. В нем наряду с начальниками железных дорог приняли участие представители крупнейших компаний - грузовладельцев, операторов железнодорожного подвижного состава  и портовой инфраструктуры, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

Лента новостей
23.04.2019

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

14:16 Политика и власть

В Народном Хурале появилась группа «Север»

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus