Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: колбаса из местного сырья по немецким технологиям

Экономика, бизнес 28 Апреля 2016 г., 10:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Фабрика «Селенга» в течение семи лет прочно занимает позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий. По данным компании, ей принадлежит 33% колбасного рынка. На фабрике выпускается свыше 200 наименований продукции, но предметом особой гордости является колбаса. На предприятии она изготавливается по ГОСТу, техническим условиям и стандарту организации. Почему колбаса принимает душ и что такое обвалка, а так же, как готовится популярная у горожан курица-гриль, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, побывав на предприятии в рамках проекта «Достояние республики».

Фабрика «Селенга» открылась в Бурятии в 2009 году в рамках инновационного проекта группы компаний «Титан». Для работы было выбрано оборудование производства Германии - как говорит главный технолог фабрики Лилия Носырева, немцы всегда считались хорошими механиками, поэтому абсолютно все оборудование на фабрике немецкого производства. На предприятии постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов тепла, что довольно прохладно. Однако делается это не в целях экономии, а для того, чтобы исключить создание в цехах благоприятной для бактерий среды. С этой же целью цеха оборудованы бактерицидными лампами и озонаторами. Основное сырье для колбасы – это, конечно, мясо. «Селенга» отличается тем, что закупает мясо у местных производителей, так что об этой колбасе можно спокойно сказать, что она сделана в Бурятии. Сырье поступает из Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов, наличие ветеринарного врача и специальной лаборатории позволяет быть уверенными в качестве сырья. Мясо поступает тушами и разделывается тут же, в цехах. Процесс снятия мяса с кости называется обвалкой и это довольно сложная задача, которая не под силу неподготовленному человек. Для начала поступившее мясо делится на отруба, из них выделяют крупные куски мяса, которые затем жилуют и разбирают по сортам: например, свинина сортируется на жирную, полужирную и нежирную. Мясо в специальных металлических тележках отправляют на изготовление фаршей, из которых будут сделаны буузы, пельмени, и, конечно, колбаса.

Машина по измельчению мяса на фабрике - волчок фирмы Seydelmann. Эта компания уже более 170 лет занимается разработкой, производством и реализацией оборудования для обработки пищевых продуктов. В машине мясо измельчается, а затем бережно перемешивается – современная техника позволяет сделать это таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства мяса. Часть фарша, из которого будет готовиться колбаса, поступает в следующий цех на куттерование. Куттер — это машина, в которой при помощи огромных ножей и на высокой скорости готовится фарш для колбасных изделий. Принцип действия как у блендера, только размер намного больше. Специалист добавляет в необходимых пропорциях ингредиенты, настраивает на специальном экране параметры, закрывает емкость и запускает механизм. Таким образом можно приготовить разные виды колбас.

Одна из самых интересных стадий в производстве колбасы - это упаковка. Колбаса принимает привычную всем форму с помощью шприца: готовый фарш опускается в бункер и формуется в различные оболочки: искусственные или натуральные. То, что получилось, уже больше напоминает конечный продукт, хотя все еще содержит сырой фарш – теперь это нужно сварить.

- Вареные колбасы, мы варим в тот же день, - рассказывает технолог Лилия Носырева. - Колбасы полукопченые варятся на следующий день. Их вывешивают в специальной камере, чтобы фарш «успокоился», соки равномерно распределились, специи хорошо связались с мясом, а сам фарш уплотнился.

Варят колбасу в двухрамной камере, вот тут-то высокие технологии можно оценить во всей красе. Машина работает согласно определенным программам, время варки колбасы задается автоматически, в зависимости от сорта. Например, полукопчёная колбаса варится по «15-й программе»: оператор устанавливает нужные настройки на специальном табло, которое управляет каждой камерой, а весь процесс отображается на компьютере главного технолога.

После того, как колбаса сварилась, ее отправляют… в душ. Для колбасы здесь установлено специальное душевое отделение, где под струями воды охлаждается до 30 градусов и только после этого поступает в камеру интенсивного охлаждения, а оттуда на склад готовой продукции. Как отмечает главный технолог, процедуру душирования продукция проходит на всех мясоперерабатывающих предприятиях и на внешнем виде и качестве это в последующем никак не сказывается.

Как выбрать хорошую колбасу

Говядина и свинина - основное сырье для изготовления колбасы по ГОСТу. Такая продукция пользуется у покупателей особым спросом, так как этот знак является своеобразной гарантией качества, говорит о том, что в составе колбасы есть именно то, что на ней написано и ничего больше, ведь ГОСТ - государственный стандарт. Существует несколько основных правил при выборе хорошей и качественной колбасы. В первую очередь, цена, которая должна быть, как минимум, выше 100-200 рублей. Второй критерий это маркировка, то есть информация на продукте. Доля того или иного сырья в продукте пишется по мере убывания. Например, если в колбасе, изготовленной по ГОСТу, первой в списке указывается свинина, ее доля самая большая. Как отмечает технолог фабрики, из-за строгого контроля Роспотребнадзора производители довольно честно раскрывают состав. Обычно в дешевых колбасах преобладает соевый и животный белок и эмульсия свиной шкурки.

При выборе колбасы актуальна старинная поговорка «встречают по одежке», то есть важен внешний вид изделия и если продукт вам не нравится чисто внешне, это уже повод задуматься. И, конечно, колбасу нужно понюхать и оценить ее цвет. Неестественно ярких цветов лучше избегать: если колбаса ярко-красная, то, скорее всего, в ней много красителей и других вредных добавок. Также на хорошей колбасе маркировка наносится непосредственно на упаковку, которая, к слову, должна плотно прилегать к колбасе. Если последнее условие не соблюдается, скорее всего, это брак, брать не стоит. При выборе, например, сервелата или копченой колбасы надо обратить внимание на плотность. Качественно произведенная колбаса обычно упругая.

Помимо ГОСТа, есть еще ТУ и СТО – для тех случаев, когда рецептура колбасы разработана самой организацией. Знак «СТО» на палке колбасы означает, что она изготовлена по рецептуре, разработанной фабрикой. Продукт по ТУ или СТО может быть не хуже продукта, изготовленного по ГОСТу, например, колбаса копчено-вареная «Казачья» или сосиски «Венские».

СТО позволяет использовать при производстве продукции мясо птицы. В основном, в охлажденном виде в Бурятию ее поставляет Ангарск. В птицецехе также поддерживается низкая температура. Если используется замороженное сырье, то оно проходит процедуру дефростации, то есть размораживания Это происходит в специальном помещении: на табло, которое находится снаружи с помощью датчиков задается температура, до которой должно разморозиться мясо, обычно это четыре градуса выше нуля. Дефростировать помогает пар, который поступает по небольшим трубам в помещение. Когда температура мяса достигает необходимого значения, пар отключается, а помещение охлаждается. Далее с тушек, по аналогии с мясными, снимается мясо и готовится к переработке. Птицу фабрика не только добавляет в некоторые виды колбас и полуфабрикатов, но и готовят полуфабрикат для гриля, который жарят непосредственно в торговых точках. Фабрика выпускает в день около 1 тонны курицы для гриля, Птицецех занимает около 40 квадратных метров: здесь птица маринуется, смешивается с маринадом и специями и сразу же развозится по торговым точкам. Кроме этого, здесь разделывают птицу на окорочка, грудку, крылышки, бедро и голень, которые затем поступают в магазины или отправляются на дальнейшую переработку, например, на деликатесы из мяса птицы.

В целом, по словам Носыревой, готовая продукция находится на складе от одного до пяти дней. Мощность фабрики «Селенга» сегодня составляет 20 тонн в сутки, предприятие выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. География поставок расширяется. В частности, продукция фабрики «Селенга» активно завоевывает потребителей соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Апреля 2019 г.

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

22,9 тысячи тонн цемента произвел Тимлюйский цементный завод в Бурятии в первом квартале 2019 года. Показатель упал на 14%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу холдинга Сибирский цемент.

19 Апреля 2019 г.

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии. Он отметил, что республика по итогам 2018 года находится на четвертом месте среди регионов ДФО по посещаемости туристами. Об этом Козлов сообщил на межпарламентских слушаниях на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе» сегодня, 19 апреля, в Народном Хурале, пишет Восток-Телеинформ.

19 Апреля 2019 г.

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

В Бурятии компания ООО «Сэйл АйТи» пожаловалась в Управление ФАС России по Бурятии на действия государственного заказчика Управления Федеральной налоговой службы РБ. 28 марта налоговая служба сообщила о проведении открытого аукциона на аттестацию объектов информатизации стоимостью 536,6 тысяч рублей.

19 Апреля 2019 г.

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Туроператорам Бурятии и Китая покажут достопримечательности Селенгинского района. Поездка состоится в рамках ежегодной туристической выставки «Туризм и отдых Бурятии», туроператорам будет презентован инфотур «На Великом Чайном пути: Удунгинский купеческий тракт».

19 Апреля 2019 г.

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

Сотрудники филиала «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности в связи  с погодными условиями. Напомним, на территории республики сегодня скорость ветра увеличилась до 15-20, местами до 25 метров в секунду. Компания организовала круглосуточное дежурство оперативного персонала и обеспечивает особый контроль за работой оборудования подстанций, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу «Бурятэнерго».

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus