Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Рыбозавод «Байкал» - главный по рыбе

Экономика, бизнес 20 Марта 2016 г., 06:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Рыба - один из самых полезных и натуральных продуктов по составу витаминов и микроэлементов. Она всегда присутствует на нашем столе как в праздник, так и во время будничной трапезы. И жителям Бурятии безусловно повезло, что на территории республики расположен один из крупнейших в Сибири заводов по переработке рыбы - рыбозавод «Байкал». О предприятии, попавшем в топ-10 рейтинга «Достояние республики» по результатам голосования на сайте ИА «Восток-Телеинформ», наш материал.

Запустивший свое производство в 2011 году, рыбозавод «Байкал» на сегодняшний день является одним из крупнейших заводов по переработке рыбы на территории Сибири. На 10 тысячах квадратных метров, расположены семь цехов, для производства вкусной и востребованной продукции, - цеха копчения, вялки, вакуумный, полуфабрикатов, посола, свежемороженой рыбы и пресервов. Любое производство зависит от экономической ситуации как в стране, так и в мире в целом, рыбная отрасль тут не исключение. Ежегодный рост цен на сырье и его доставку обходится предприятию достаточно дорого. Тем более, что рыбозавод «Байкал» территориально расположен далеко от основных поставщиков сырья. Однако завод не экономит на качестве и конечную стоимость продукции старается сделать доступной, а ассортимент широким.

Сегодня продукция крупнейшего в Сибири завода по переработке рыбы поставляется в 16 регионов России и даже в Монголию. По словам управляющего директора рыбозавода Светланы Лимонниковой, все разнообразие ассортимента обеспечивается только за счет российских поставщиков сырья из Владивостока, Сахалина, Мурманска и Санкт-Петербурга, Якутии и, конечно, рыба, добытая в водоемах Бурятии. Несмотря на разнообразие ассортимента, предпочтение иногородние покупатели отдают байкальскому омулю, который стал настоящим брендом Бурятии. Преданы ему и жители республики - как отмечает управляющий директор, северную рыбу или что-то эксклюзивное в республике покупают с осторожностью, чего не скажешь о, скажем, традиционной сельди или полюбившемся всем байкальском омуле.

На предприятии ежемесячно производится 60 наименований продукции - от эконом до премиум класса, из омуля, сельди и лососевых пород рыб. Премиальная подарочная продукция получила популярность у туристов и гостей столицы Бурятии: в специальных тубусах можно увезти из Бурятии эксклюзивного вяленого и копченого омуля. Этот вид продукции, а также вяленая и копченая сельдь являются флагманом продукции рыбозавода «Байкал». Процесс производства одного из главных брендов Бурятии нам удалось увидеть собственными глазами.

Кратчайший путь от конвейера до прилавка

Чтобы рыба не потеряла всех своих полезных свойств в процессе приготовления на заводе, ее путь от водоема до прилавка стараются сделать как можно короче. В производстве используются только натуральные ингредиенты. Со складов на поддонах сырье поступает в цех посола, где ее помещают в дефростер – специальное помещение для разморозки.

дефростер.jpg

Через небольшой промежуток времени рыбу перевозят в цех посола посолить. Солят сельдь в емкостях, заполненных тузлуком - смесью воды и соли. Чтобы рыба не всплывала в рассоле, создается небольшой гнет, в точности так же, если бы вы солили рыбу в домашних условиях. Длительность посола зависит от вида рыбы, и может составлять от 3 часов до 3-4 суток. Просоленную рыбу извлекают из тузлука и упаковывают в ведра или вакуумные пакеты. В ведра с рыбой заливают свежий рассол, при этом для пряной сельди добавляют специальные пряности, поставляемые на предприятия из соседних регионов. Готовую упакованную рыбу распределяют по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.

упаковка.jpg

еще упаковка.JPG

Филе и отдельные части рыбы солят, вялят или коптят. Вялится рыба в соседнем цехе, где она в подвешенном состоянии, трое суток томится, в условиях специального светового режима, с постоянной вентиляцией и охлаждением. В другом цехе установлена коптильная печь производства Германии – здесь готовят рыбу горячего и холодного копчения. Так, рыба холодного копчения готовится при температуре 30 градусов, горячего – 60-80 градусов. Коптится рыба только на натуральной щепе дуба, бука или ольхи, без использования жидкого дыма. Поскольку такие деревья в Бурятии не растут, щепу заказывают из Москвы и Санкт-Петербурга. Щепа загружается в машину, горит и дает дым.

IMG_3135.JPG

IMG_9422-1084.jpg

Процесс производства в цехе вакуумирования и пресервов автоматизирован. На заводе введено в эксплуатацию современное оборудование из Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии и Южной Кореи, в том числе несколько видов машин для упаковки. Самый популярный – вакуумная упаковка. В день цех вакуумирования выдает от 100 упаковок нескольких видов разной рыбной продукции. Такой метод позволяет сохранить внешний вид продукта, увеличить срок годности и  сохранить потребительские качества рыбы.

IMG_3164.JPG

IMG_3155.JPG

Этапы производства включают филирование, нарезку рыбы для пресерв. Дальше все работу делает новая автоматизированная линия. Автоматически дозируется масло, специи, закрываются крышки, наклеиваются этикетки, лазерный принтер наносит на упаковку дату выработки. Готовую рыбу транспортируют в цех «растарки», работники которого снимают ее с тележек и раскладывают по коробкам. 

IMG_9402-1076.jpg

Проверка на качество

Рыбозавод «Байкал» одним  из первых в Бурятии внедрил и прошел сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов НАССР, которая гарантирует соблюдение всех требований от сырьевой базы до доставки продукции на прилавки магазинов.

- В нашем деле качество имеет первостепенное значение, - говорит технолог завода Юлия Братенькова, - мы производим продукты питания и ошибки здесь недопустимы.

Контроль качества за сырьем и готовой продукцией осуществляет собственная лаборатория завода. Вся готовая продукция проверяется по физико-химическим показателям.

- Для предприятия в целом и для меня лично, как управляющего, важно, чтобы бренд рыбозавода был не только узнаваем, но и имел высокую степень лояльности у покупателей. Для этого мы следим за заявленным стандартом качества, - добавляет Лимонникова. - Так, нами введена жесткая оценка качества сырья. При закупе всегда присутствует специалист рыбозавода и, если предлагаемое сырье нас не устраивает, оно возвращается поставщику.

В месяц предприятие производит 150 тонн продукции. И это не только соленая, вяленая или копченая продукция. Рыбозавод поставляет и свежемороженую рыбу, которую можно приготовить самим дома. Приобрести продукцию рыбозавода можно также в фирменных павильонах, открывшихся в конце 2015 года. Кроме этого по городу курсируют передвижные торговые точки завода, так называемые тонары, где покупатель всегда может приобрести продукцию по оптовой цене, отгруженную в тонар непосредственно в день торговли, прямо с цеха. Кроме того, приобрести продукцию по оптовой цене в необходимом количестве, всегда можно в фирменном оптовом магазине, расположенном прямо на территории рыбозавода «Байкал».

рыба2.jpg

рыба1.jpg

Рыба и морепродукты - это как раз тот случай, когда полезное является вкусным, и когда вкусное приносит пользу, говорят в компании и видят одной из своих целей приучить своих потребителей готовить из рыбы и полюбить ее, потому что остаться равнодушными к рыбе практически невозможно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Автор фото: Зорикто Дагбаев. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Snow 28 Ноября 2016 г., 07:07

Гнилое предприятие. Обманывают своих работников, не платят честно заработанные деньги. Продукция низкого качества.

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Апреля 2019 г.

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

22,9 тысячи тонн цемента произвел Тимлюйский цементный завод в Бурятии в первом квартале 2019 года. Показатель упал на 14%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу холдинга Сибирский цемент.

19 Апреля 2019 г.

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии. Он отметил, что республика по итогам 2018 года находится на четвертом месте среди регионов ДФО по посещаемости туристами. Об этом Козлов сообщил на межпарламентских слушаниях на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе» сегодня, 19 апреля, в Народном Хурале, пишет Восток-Телеинформ.

19 Апреля 2019 г.

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

В Бурятии компания ООО «Сэйл АйТи» пожаловалась в Управление ФАС России по Бурятии на действия государственного заказчика Управления Федеральной налоговой службы РБ. 28 марта налоговая служба сообщила о проведении открытого аукциона на аттестацию объектов информатизации стоимостью 536,6 тысяч рублей.

19 Апреля 2019 г.

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Туроператорам Бурятии и Китая покажут достопримечательности Селенгинского района. Поездка состоится в рамках ежегодной туристической выставки «Туризм и отдых Бурятии», туроператорам будет презентован инфотур «На Великом Чайном пути: Удунгинский купеческий тракт».

19 Апреля 2019 г.

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

Сотрудники филиала «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности в связи  с погодными условиями. Напомним, на территории республики сегодня скорость ветра увеличилась до 15-20, местами до 25 метров в секунду. Компания организовала круглосуточное дежурство оперативного персонала и обеспечивает особый контроль за работой оборудования подстанций, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу «Бурятэнерго».

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus