Погода

Морозы до 45 градусов ожидаются в ближайшие сутки в Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

В Бурятии мужчина «случайно» забил жену до смерти

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Экономика, бизнес | Главное

Народный Хурал Бурятии: Письмо о проблемах Селенгинского ЦКК надо писать Путину

Экономика, бизнес 08 Декабря 2013 г., 17:12

Ситуацию предбанкротного состояния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе «правительственного часа» на очередной третьей сессии 5 декабря. Перед парламентариями отчитался  министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков. Он сообщил, что 9 декабря проблемы предприятия и всего поселка Селенгинск будут рассмотрены на комиссии в Минпроме России.

- В течение последних трех лет комбинат вынужден был нести дополнительную кредитную нагрузку, однако до 2013 года явных причин для беспокойства и остановки работы не было. Проблемы у предприятия начались, когда пришло время выплачивать не только проценты, но и сам кредит, взятый якобы на развитие предприятия, - заявил министр.

Кредиторская задолженность комбината на сегодняшний день составляет  856 млн рублей. Недостаток оборотных средств привел к остановке производства 8 ноября.

Отметим, что Селенгинский ЦКК с 2002 года входит в лесопромышленную корпорацию «Континенталь менеджмент», в которой числится еще шесть предприятий. До 2013 комбинат наращивал производство, имел прибыль и стабильно работающий коллектив. На тот момент, когда у предприятия еще не было задолженности по налогам, правительство Бурятии рекомендовало СЦКК на федеральном уровне, как приоритетный проект по заготовке и переработке древесины. Когда предприятие начало периодически останавливать производство, в Бурятию были приглашены собственники «Континенталь менеджмент», в январе они приняли участие в совещании с главой региона Вячеславом Наговицыным. Гости представили проект инвестиционной программы по безубыточной деятельности комбината, но в июле у правительства возникли сомнения  в реализации этого плана. В связи с этим представители собственника  были повторно приглашены в Бурятию, где уже не смогли доказать свих финансовых возможностей, в связи с чем  власти республики направили письма в Минпромторг России, Минрегионразвития и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой организовать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации.

-Почему такие письма родились? Мы совместно с комбинатом разработали антикризисную программу, но на наше предложение по стабилизации ситуации представители собственника никак не реагировали. Нам неизвестна полная схема распределения кредитных средств, поэтому есть сомнения, что заемный миллиард был направлен не на  СЦКК, а на развитие другого предприятия лесопромышленной корпорации «Континенталь менеджмент». Для скорейшего решения проблемы Вячеслав Наговицын написал обращение в прокуратуру РБ,- рассказал Александр Гребенщиков.

Как сообщила на сессии старший помощник прокурора Бурятии Елена Киселева, проверки продолжаются, однако прокуратура уже направила ряд заявлений в суд в отношении руководства СЦКК. Руководство, в частности, понесет наказание за задолженность по заработной плате перед порядка 1800 работниками на общую сумму около 18 млн. рублей.

- Ситуацию усугубляет еще и то, что целлюлозно-картонный комбинат отапливает поселок Селенгинск, и запаса угля хватит только на неделю. Когда мы приглашали представителей собственника, они пообещали нам поставлять уголь, так как в структуре «Континенталь менеджмент» есть и угольные разрезы. Более того они дали обещание поставлять топливо без оплаты, однако сегодня этого не происходит. Выходит, что структура дистанцировалась от комбината, и мы не можем даже дозвониться до собственника, - отметил министр.

Тему энергетики Селенгинска продолжил депутат Андрей Меделянов. Он отметил, что с 2010 года комбинат регулярно имел долги за поставку электроэнергии. На сегодня задолженность предприятия за ресурс составляет  42 млн рублей.

-По этому поводу мы неоднократно обращались в правительство Бурятии, но сейчас, наступило время «Ч», и пришла пора серьезно говорить с Российской Федерацией, тем более, что предприятие является градообразующим и на дворе декабрь, - сказал Меделянов.

Вслед за ним свои мнения высказали и другие парламентарии. В частности, депутат от КПРФ Екатерина Цыренова заявила, что предприятие надо национализировать, чтобы заводом управляло государство. Но, это по словам Гребенщикова, уже второстепенный вопрос, так как из-за отсутствия связи с собственниками переговорить даже о насущных делах нет возможности.

- Представители собственника находятся кто в оффшоре, кто на Кипре, поэтому правительство не может воздействовать на них напрямую, - пояснил министр.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Леонид Белых отметил, что на комбинате необходимо восстановить непрерывное производство картона или же готовить комбинат к банкротству.

-Не надо надеяться на чудо, что кто-то поможет со стороны, проплатит кредиты – это бесполезно. У нас не самое дешевое производство картона. Люди к банкротству явно готовы, да и близость к Байкалу  и воздействие  на экологию тоже склоняют к закрытию, - прокомментировал депутат.

Отметим, что на «правительственном часе»  сессии Народного Хурала присутствовал и сам директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Владимир Большаков, который не планировал выступать. Однако к ответу его призвал депутат Александр Коренев.

Спикер НХ РБ Матвей Гершевич, отметил, что  по регламенту директор не имеет права высказываться, однако депутаты большинством голосов решили все-таки дать ему слово.

- Уважаемые депутаты, хочу пояснить, что Александр Георгиевич (Гребенщиков) все сказал правильно, и даже слишком мягко. Да задолженность огромна, и мы эти долги признаем. Имеющихся запасов угля хватит лишь на неделю, и нам пока не представляется, как делать следующий платеж за топливо, несмотря на то, что угольщики входят с нами в единую компанию. Каждые четыре дня  мы должны платить по 4 млн рублей за поставку угля. 8 ноября предприятие было остановлено из-за полного отсутствия сырья, химикатов и леса. Для нормального запуска необходимо примерно 50 млн рублей, чтобы закрыть все инкассовые долги, выставленные на наши счета, в том числе и энергетиками. Затем в течение декабря надо постепенно вливать 100 млн рублей, чтобы поддержать работоспособность предприятия. Этой сложной ситуации можно было бы избежать, если бы «Континенталь менеджмент» оказал нам поддержку в начале ноября в размере 50 млн рублей, - сообщил директор СЦКК.

Кроме того, Большаков отметил, что он увольняется по причине несогласия с управляющей компанией.

- Я сейчас подписываю разного рода письма Вячеславу Наговицыну, с которыми я полностью не согласен, но пока я работаю в этой структуре, я должен это делать. Причем ненужная шумиха в средствах массовой информации раздражает  меня. И моя душа не приемлет информацию, проходящую в СМИ. Я бы обсудил смену собственника, ведь мне все нравится на комбинате, и я не умею ничего кроме как работать в целлюлозно- бумажной промышленности, - добавил Большаков.

Выслушав директора, депутаты Сергей Мезенин и Виктор Малышенко предложили уже в ближайшее время писать письмо президенту России президенту Владимиру Путину, не дожидаясь решения Минпрома России, так как покупатели  целлюлозы и химии, которые сейчас готовы на предоплату комбинату есть. Письма, написанные в адрес премьер-министра Медведева, Госдумы и партии «Единая Россия», пока не дали результатов.

Отметим, что 6 декабря мажоритарный акционер Селенгинского целлюлозно-картонного комбината направил официальное уведомление правительству Бурятии о готовности к переговорам с потенциальными инвесторами. Как сообщила пресс-служба СЦКК, относительно планов развития завода возможно рассмотрение создание совместного предприятия. Не исключается и возможность продажи доли акций в том случае, если инвестор захочет реализовывать проект развития предприятия самостоятельно. Акционеры Селенгинского ЦКК готовы приступить к трехсторонним переговорам уже в ближайшее время. 

Ольга МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Января 2018 г.

Пассажиры ВСЖД купили свыше 770 тысяч билетов через Интернет

Свыше 770 тысяч электронных билетов купили пассажиры Восточно-Сибирской железной дороги в 2017 году. Это почти на треть больше, также каждый третий билет приобретается через Интернет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

19 Января 2018 г.

УФАС Бурятии опубликовало данные о ценах на продукты в 2017 году

УФАС Бурятии озвучило данные о ценах на продукты в 2017 году. По данным ведомства, наблюдение за поведением цен нарушений положений закона 135-ФЗ не выявило, сообщает Восток-Телеинформ.

19 Января 2018 г.

1,6 миллиона кубометров снега вывезли с железнодорожных путей ВСЖД

С начала зимнего периода на Восточно-Сибирской железной дороге убрано более 1,6 млн кубометров снежной массы. Это более чем на 200 тыс. кубометров превышает количество снега, убранного с железнодорожных путей магистрали за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.

19 Января 2018 г.

ЛВРЗ выпустил из ремонта 104 секции электровозов

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (УУ ЛВРЗ, входит в Группу компаний «ЛокоТех») в декабре 2017 года выпустил из ремонта 104 секции локомотивов, что составляет 162,5% к аналогичному периоду прошлого года и на 5 секций больше запланированного объема. Это новый исторический рекорд предприятия, отмечают на заводе.

19 Января 2018 г.

Бурятия отправила первые 70 голов скота для компании «Мираторг»

Отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы для компании «Мираторг» состоялась 18 января в Бичурском районе Бурятии. Около 70 голов скота полугодовалых бычков и тёлок подготовило  крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Борисовича Афанасьева, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

Лента новостей
21.01.2018

09:03 Погода

Морозы до 45 градусов ожидаются в ближайшие сутки в Бурятии

08:52 Образование

Директор школы №5 в Улан-Удэ: родители не хотели скидываться на охрану, говоря, что в военном городке все всех знают

08:32 Общество

Сын пострадавшей в Сосновом Бору под Улан-Удэ учительницы рассказал о первых минутах после нападения

08:03 Происшествия

В Бурятии мужчина «случайно» забил жену до смерти

07:34 Город

В школах Бурятии проведут анкетирование для пресечения случаев, подобных резне в Сосновом Бору

07:19 Общество

В школе №5 в Сосновом бору детям покажут детский фильм

06:49 Общество

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий призвал помолиться за пострадавших в школьной резне детей

06:27 Происшествия

В Иркутской области спасли семью из Северобайкальска, замерзавшую в машине в минус 47

06:22 Общество

В Бурятии заработала еще одна ледовая переправа

06:13 Погода

В Улан-Удэ сегодня 32 мороза, отмечается Международный день объятий и день рождения Кристиана Диора

20.01.2018

15:07 Политика и власть

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов: «То, что происходит в стенах школ – серьезный вызов системе»

13:51 Общество

«По следам Соснового Бора»: В школах Бурятии усилят работу психологов и охраны

12:31 Происшествия

В Улан-Удэ учительницу, спасавшую детей от резни в школе №5, могут поощрить

09:12 Происшествия

Девочка, пострадавшая в школе в Сосновом Бору в Улан-Удэ, по-прежнему находится в коме

07:06 Происшествия

Бурятия заняла пятое место в России по уровню преступности

06:45 Здравоохранение

Для детской больницы в Улан-Удэ за счет резервного фонда президента России купили новое оборудование

06:39 Город

Энергетики Бурятии рассказали, как подготовились к январским морозам

06:34 Общество

Школьникам Бурятии дали возможность почувствовать себя артистами цирка

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили женщина, с переломом позвоночника она госпитализирована в больницу

06:14 Здравоохранение

«Бережливая поликлиника»: В Улан-Удэ сокращают время ожидания врачей

05:38 Политика и власть

Сенатор: Причина ЧП в школах в психическом состоянии детей

05:30 Общество

Алдар Дамдинов о пятой школе Улан-Удэ: Возможно, присутствует синдром подражания

05:12 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД купили свыше 770 тысяч билетов через Интернет

04:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, отмечается День Крыма и день рождения Ирины Аллегровой

19.01.2018

16:45 Погода

МЧС Бурятии предупреждает жителей о сильных морозах

16:36 Политика и власть

«Вопрос здоровья общества»: Глава Бурятии прокомментировал ситуацию в школе № 5, где подростки устроили резню

13:10 Происшествия

«Они могли напасть из-за двоек»: школьники выдвинули свои версии случившегося в Сосновом Бору

12:56 Актуально

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

11:36 Экономика, бизнес

УФАС Бурятии опубликовало данные о ценах на продукты в 2017 году

11:30 Общество

В Бурятии предлагают заняться экологическими тропами на государственном уровне

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus