Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Экономика, бизнес | Главное

Парламентские слушания в Народном Хурале: Бурятия вышла из кризиса с ростом экономики

Экономика, бизнес 09 Июня 2011 г., 15:06

Фото: пресс-служба НХ РБ

Парламентские слушания программы социально-экономического развития Бурятии прошли сегодня, 9 июня, в Народном Хурале Бурятии. По словам спикера Народного Хурала республики Матвея Гершевича, правительство ежегодно отчитывается об исполнении программы СЭР, традиционно проходят и слушания по исполнению программы за три года. Участие в слушаниях приняли депутаты парламента, члены кабинета министров, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров.

В 2007 году, отметил Гершевич, была принята программа СЭР до 2020 года и ее инструмент – программа СЭР до 2017 года, который сыграл важное значение для определения региональной политики в области экономики. На слушаниях рассмотрены итоги первого этапа реализации программы (2008 – 2010 годы), который условно можно разделить на три фазы: предкризисный период (январь – сентябрь 2008 года); развитие кризиса (сентябрь 2008 года – январь 2010 года); выход из кризиса (2010 год). Цель слушаний – проанализировать ситуацию и выработать предложения, которые будут учтены в 2011-2017 годах и на период до 2020 года. Внимание депутатов было обращено к реализации программы за три предыдущих года – с 2008 по 2010. Как отметил Гершевич, республике нелегко пришлось в этот период – сказался кризис 2008 года. А выполнение или невыполнение индикаторов программы СЭР за этот период показывает, насколько эффективно сработало правительство региона.

Как показал доклад министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, в целом на республике кризис сказался, но в щадящем режиме. Экономика Бурятии, несмотря на сложности, не застыла в стагнации, удалось достичь роста основных макроэкономических показателей. По некоторым показателям регион даже опережает соседей. Так, в республике выше, чем среднем по Сибирскому федеральному округу, прирост промышленного производства (31,0 % и 7,9 % соответственно, а в России за этот период отмечается снижение промышленного производства). Кроме этого, темпы прироста инвестиций в основной капитал, объема выполненных работ в строительстве, оборота розничной торговли, платных услуг населению, реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы  выше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.  Также в республике меньше, чем по России, совокупный за три года прирост инфляции (33,0 % и 34,1 % соответственно). Объем валового регионального продукта, по оценке, составил 145,5 млрд. рублей и вырос на 35,4 % к уровню 2007 года в номинальном выражении. Положительная динамика обусловлена стабилизацией в промышленном секторе экономики, увеличением инвестиционных вложений, ростом потребительского спроса.

Вместе с тем, ряд показателей остался невыполненным, а по некоторым индикаторам программы СЭР у депутатов НХ РБ возникли вопросы к правительству. Так, председатель комитета по социальной политике парламента Бурятии Александр Стопичев поинтересовался, почему такой индикатор, как смертность населения в трудоспособном возрасте в Бурятии по прогнозам в 2011 году должен составить 810 человек на сто тыс. населения. Тогда как в 2010 году, судя по отчету, этот показатель был равен 775 случаям на сто тыс. населения, а аналогичный российский показатель должен в 2011 году составить 639 случаев на сто тыс. населения. На этот же момент в ходе дискуссии обратил внимание лидер партии «Яблоко» в Бурятии Лазарь Бартунаев:

- Что же получается, что правительство Бурятии планирует повышение смертности населения? – отметил Бартунаев. А Стопичев подчеркнул, что показатели по республике должны «как-то соответствовать» российским.  

Вопросы депутатов вызвал и ряд других аспектов программы СЭР, в частности, строительство капитальных объектов. В пример Александр Стопичев привел ситуацию со строительством хирургического комплекса на 27 мест в г. Гусиноозерск. Он отметил, что во время обоснования строительства его стоимость была определена в пределах 22 млн рублей, однако со временем эта сумма неоднократно повышалась и теперь на завершение медицинского блока требуется уже 140 млн рублей и не факт, что это окончательна сумма. «Повисло» и строительство легочного комплекса при республиканской клинической больнице, хотя в этом случае, отметил Стопичев, деньги есть, но объект не завершен.

Но все тот же Бартунаев обратил внимание присутствующих на содержание отчета минэкономики и на содержание самих слушаний. По его мнению, на слушаниях должны обсуждаться концептуальные вещи, а не строительство детских садов и больниц. «А то у меня складывается такое впечатление, что министерство экономики занимается двумя вещами: пишет обоснование на получение инвестиций, а затем такие вот отчеты, ублажая слух президента со-товарищи», - отметил Бартунаев.

Впрочем, другой оппозиционер, выступивший на слушаниях, руководитель партии «Правое дело» в Бурятии Евгений Меньшиков уверенно поставил правительству за работу в кризисные 2008-2010 годы оценку «хорошо» по пятибалльной шкале. Он отметил, что экономика Бурятии, наконец, начала развиваться, вышла из застоя. «Из отчета видно, что республика не достигла значительных результатов по причине кризиса, однако идет вперед», - отметил Меньшиков.

Положительную оценку сделал работе правительства и справедливоросс Владимир Гейдебрехт, который поблагодарил правительство за то, что сдвинулось с места проблема с переселением жителей из аварийного жилья.

Как отметил Гершевич, все замечания, которые поступили входе слушаний, будут учтены. А сам отчет о реализации программы СЭР будет утвержден на одной из ближайших сессий.        



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Января 2018 г.

Проектам из Бурятии предлагают «прокачаться» перед федеральным стартап-туром

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства.

23 Января 2018 г.

Тимлюйский цементный завод в Бурятии в 2017 году увеличил производство на 26%

Тимлюйскому цементному заводу в Бурятии удалось увеличить объемы производства за счет поставок строительного материала для реконструкции аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ. В общей сложности для этого объекта отгружено около 39 тысяч тонн портландцемента, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании «Сибирский цемент».

23 Января 2018 г.

В Улан-Удэ долги по зарплате за месяц сократились на 20 миллионов рублей

На 20,7 миллиона рублей или 35,8% сократилась задолженность по заработной плате на предприятиях Улан-Удэ. По данным на 1 января 2018 года она составила 37,1 миллиона рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

23 Января 2018 г.

Правительство Бурятии намерено повернуть турпоток Монголии на Байкал

Правительство Бурятии намерено направить поток туристов Монголии на Байкал. Об этом сообщил заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев. Так, туристы некоторых стран, приехавшие в Монголию, смогут оформить там туристическую или деловую визу в Россию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

23 Января 2018 г.

Бурятмяспром остался без крупного заказа на поставку сосисок

ООО «Бурятмяспром» осталось без крупного заказа на поставку сосисок для городского комбината школьного питания. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 4,7 миллиона, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой пресс-службу Бурятского УФАС.

Лента новостей
24.01.2018

10:49 Общество

Билеты в купе для школьников станут в два раза дешевле на весенних каникулах

10:37 Происшествия

В Бурятии бизнесмен незаконно нарубил «лишние» деревья

09:51 Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

09:49 Происшествия

Молодого человека с наркотиками поймали полицейские на улице в Улан-Удэ

09:47 Спорт

Жители Бурятии посмотрят чемпионат мира по футболу под открытым небом

09:29 Происшествия

В Бурятии обокрали юрточный кемпинг

09:23 Происшествия

Житель Бурятии украл у односельчанки овцу

09:14 Город

ОНФ: В Улан-Удэ нарушаются нормы хранения вывезенного с улиц снега

09:06 Экономика, бизнес

Проектам из Бурятии предлагают «прокачаться» перед федеральным стартап-туром

08:45 Общество

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

08:28 Общество

В Улан-Удэ пройдет турнир знатоков избирательного права

08:28 Общество

В Бурятии на одного школьного психолога приходится почти 600 детей

08:12 Общество

УФСИН направляло осуждённых на обязательные работы в школу №5 Улан-Удэ

07:25 Общество

Детский омбудсмен предложила наградить улан-удэнскую учительницу из школы в Сосновом бору

07:12 Общество

Автоинспекторы Бурятии помогли пожилому водителю и пятерым пассажирам, потерявшимся на дороге в сильную метель

07:07 Общество

Детский омбудсмен: В школе №5 в Улан-Удэ пропагандировали криминальную субкультуру

06:52 Образование

80 % студентов Улан-Удэ не испытывали сложностей во время учебы

06:43 Спорт

Росгвардейцы Бурятии признаны лучшими в СФО

06:40 Общество

Школу в Сосновом Бору в Улан-Удэ, в которой подросток устроил резню, охраняла уборщица

06:18 Общество

Житель Бурятии выплатил 300 тысяч рублей алиментов, чтобы не лишиться автомобиля

06:09 Общество

Школьники и их родители помогают деньгами учительнице, пострадавшей во время нападения в Сосновом Бору

06:08 Территории

В Бурятии бешенство продолжает угрожать домашним животным

05:32 Общество

Фото дня: В Улан-Удэ памятник Ленину оставили без снежной шапки

05:21 Здравоохранение

В Бурятии отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ

05:03 Происшествия

Школьник из Соснового Бора в Улан-Удэ устроил резню из-за ненависти к преподавателям и конфликта с учениками

04:56 Происшествия

Двум соучастникам нападения в школе в Сосновом Бору грозит СИЗО

04:56 Происшествия

В Бурятии из больницы в СИЗО перевели подростка, напавшего с топором на школьников в Сосновом бору

04:34 Общество

Освобожденный из тюрьмы за смертельное ДТП житель Бурятии попался пьяным за рулем

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ горел ремонтный цех УФСИН, администрация эвакуировала людей

04:25 Город

В Улан-Удэ отключили от света 12 домов, школу и детсад

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus