Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

Будь бдителен

Улан-удэнка ложно обвинила мужа в угрозе убийством

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии засомневался в необходимости Конституционного суда

Экономика, бизнес | Главное

Бурятия осталась без программы социально-экономического развития

Экономика, бизнес 02 Декабря 2010 г., 15:12

Республика Бурятия осталась без программы социально-экономического развития: на очередной сессии Народного Хурала оба, касающиеся СЭР, законопроекта были отклонены. Речь идет как о программе развития до 2020 года, так и о программе на 2011-2015 годы. Как отметил представлявший законопроекты председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа не доработана, и в ее отношении «существует много вопросов».

Программа СЭР до 2020 года в первом чтении была принята на предыдущей сессии 2 ноября. Особенность принятия одного из основных для республики документов в этом году состоит в том, что из программы убраны все расходы капитального характера, благодаря чему исчезла и жесткая связка с бюджетом. Таким образом, теперь программа СЭР будет носить именно стратегический характер. Вместе с тем, и по программе до 2020 года и по программе на период 2011-2015 годов, имеется, по словам Ирильдеева, достаточно много вопросов и неувязок. Например, поступили замечания по невозможности достижения ряда индикаторов и по методологии. «Но мы не стали изменять индикаторы, а предлагаем правительству самому скорректировать программу с учетом наших замечаний», - отметил Ирильдеев. 

В частности, по его словам, динамика основных индикаторов не соответствует темпам прироста этих индикаторов по базовому сценарию, существенно их превышая. Это касается среднегодовых темпов прироста ВРП, инвестиций в основной капитал, объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства. Не представляется реально достижимым рост ВПР и продукции сельского хозяйства: с 2011 по 2015 годы с темпами ежегодного прироста в 2,4 млрд. рублей, а в период с 2015 по 2020 год с приростом в 4 млрд. рублей, что представляет собой более трети объема ВРП в республике в 2008 году.

- Необходимо привести к единообразию обе программы СЭР, они не соответствуют друг другу, у них имеются принципиальные различия по целям и задачам. В программе до 2015 года целевые значения индикаторов указаны дискретными величинами, а до 2020 года – интервальными. И возможна ситуация, когда в 2015 году исполнение индикаторов программы до 2020 года одновременно будет означать неисполнение программы до 2015 года. Программы не согласованы в части планирования изменения целевых значений отельных индикаторов, - пояснил Ирильдеев

Так, по его словам, программа 2011-15 годы подразумевает  увеличение рентабельности производства на 0,6% за 6 лет. Это мизерная рентабельность, и программа до 2020 года предполагает увеличение на 2,7%, при этом нигде не указано, чем обусловлено такое различие – в 4 раза.  Невозможно объяснить и увеличение индикатора по среднемесячной зарплате по виду деятельности металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На период до 2020 года предусмотрено увеличение на 22 тысячи рублей, а в период с 2011 по 2015 годы только 8 тысяч рублей.

- Аналогично не обосновано, - отметил Ирильдеев, - увеличение в разы темпов роста индикаторов объемов отгрузки, производительности труда, среднемесячной зарплаты и строительных материалов: по нашему мнению, более вероятен пропорциональный рост, чем рост в разы. В сфере развития транспорта увеличение  индикатора грузооборота в 2011 и 2015 годах составит 8 млрд. тонно-километров. А согласно программе до 2020 года индикатор должен вырасти только на 2 млрд. тонно-километров. Программой 2011-15 годов запланирован рост ежемесячной зарплаты на 8 тысяч рублей, а программой до 2020 года предусмотрено снижение зарплаты на 915 рублей (в период с 2016 до 2020 год). Также программой 2011-15 годов планируется сокращение смертности населения трудоспособного возраста с 810 до 790 на 100 тысяч человек. В то же время программой до 2020 года предусмотрено увеличение этого индикатора к 2020 году до 795 человек. Тогда нужно объяснить, что должно случиться, чтобы повысилась смертность?

Кроме того, было высказан ряд других замечаний, вплоть до технических и лингвистических ошибок. И в итоге комитет предложил принять законопроект и затем в течение первого квартала 2011 года провести доработку с учетом всех замечаний. В частности, было предложено заложить в программе СЭР, что цели и задачи программы подлежат корректировке только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы -  засухи, экономического кризиса и так далее. Однако вместе с тем поступило предложение президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, чтобы «вообще не принимать документ, раз он сырой», а создать рабочую группу,  доработать документ, и затем принять его в нормальном режиме.

Таким образом, Бурятия впервые осталась без программы социально-экономического развития. 

Впрочем, как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшем будущем это на жизни республики не скажется – до конца 2010 года будет действовать текущая программа социально-экономического развития.

Вместе с тем, Думнова подчеркнула, что она не совсем согласна с позицией Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:

- Комитет сам некорректно посчитал индикаторы, и решил, что правительство сделало ошибки. Я не согласна с ними: зачем выводить документ на второе чтение, надо было нормально его доработать, - отметила она.

Что касается рабочей группы, то она, как подчеркнула Думнова, работала и работает. «Но меня несколько возмутило поведение председателя комитета НХ РБ», - подчеркнула министр.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2018 г.

Бурятия договорились с Ростелекомом специальном высокоскоростном тарифе для школ

Глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским договорился о специальном тарифе для школ Бурятии, который позволит повысить скорость интернета. Он в том числе позволит проводить переквалификацию учителей в малых населенных пунктах через дистанционное обучение, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

22 Февраля 2018 г.

В Бурятии для горняков СУЭК открыли новую поликлинику

Взрослая поликлиника врачебной амбулатории открылась в посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии. Капитальный ремонт ее обошелся в 9 млн. 211 тыс. руб. Из республиканского бюджета было выделено 15,256 миллиона рублей, из фонда социально-экономической поддержки регионов Сибирской угольной энергетической компании – 13,955 миллиона, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

22 Февраля 2018 г.

ТГК-14 установит новые насосы на реке Селенга

Новые насосы на реке Селенга установит ТГК-14. Проектная документация на подключение к системе электроснабжения насосного агрегата марки Д 630/125 разработана для оптимизации работы береговой насосной станции ТЭЦ-1 при осуществлении забора воды из реки, сообщает Восток-Телеинформ  со ссылкой на пресс-службу компании.

21 Февраля 2018 г.

В Улан-Удэ установили санитарную зону вокруг птицефабрики

В Бурятии завершено установление санитарно-защитной зоны вокруг АО «Улан-Удэнская птицефабрика». Размеры санитарно-защитной зоны составляют 90 метров в северо-восточном направлении от границы земельного участка, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

21 Февраля 2018 г.

В Улан-Удэ в магазине изъяли 155 пар контрафактных кроссовок

155 единиц спортивной обуви с признаками контрафактности выявлено в торговых точках Улан-Удэ в феврале. Рейд провели бурятскими таможенниками совместно с сотрудниками Бурятской транспортной прокуратуры, Роспотребнадзора по РБ и Улан-Удэнского линейного отдела МВД РФ.

Лента новостей
22.02.2018

07:51 Общество

Росгвардейцы Улан-Удэ взяли шефство над школой-интернатом

07:23 Общество

Житель Улан-Удэ задержан с синтетическими наркотиками, приобретенными через Интернет

06:38 Спорт

Прибайкальский район Бурятии завоевал кубок главы по ГТО

06:21 Экономика, бизнес

Бурятия договорились с Ростелекомом специальном высокоскоростном тарифе для школ

06:07 Культура

Бурятские артисты выступят с легендой японского театра

06:05 Экономика, бизнес

В Бурятии для горняков СУЭК открыли новую поликлинику

05:40 Политика и власть

В Бурятии назначили заместителя министра промышленности и торговли

05:31 Город

В Улан-Удэ озаботились внешним видом улиц

05:14 Политика и власть

Общественника Эрдэни Дымчикова назначили заместителем министра спорта Бурятии

05:07 Город

В Улан-Удэ в апреле начнется реконструкция железнодорожного вокзала

05:05 Происшествия

Свыше 600 нарушений ПДД зарегистрировано за сутки в Бурятии

05:03 Политика и власть

В пригороде Улан-Удэ столкнулись маршрутка и ВАЗ, один человек пострадал

04:56 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии засомневался в необходимости Конституционного суда

04:39 Культура

Даши Намдаков рассказал о своей скульптуре «Селенга», которая может появиться на набережной Улан-Удэ

04:09 Экономика, бизнес

ТГК-14 установит новые насосы на реке Селенга

04:00 Культура

Русский драмтеатр предлагает улан-удэнцам выбрать актера и актрису года

03:36 Спорт

Вадим Бусеев в Улан-Удэ сразится с бойцом ММА из Китая

03:18 Общество

В Бурятии почтальонов за несвоевременную доставку судебных извещений оштрафовали на 126 тысяч рублей

03:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2018

11:39 Город

140 тысяч тонн снега вывезено с улиц Улан-Удэ

11:32 Город

В Улан-Удэ к весенним паводкам готовят водолазов

11:30 Общество

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

11:13 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 39 градусов мороза

11:04 Общество

В Бурятии стал известен график работы почтовых отделений в выходные

10:58 Общество

Улан-удэнка ложно обвинила мужа в угрозе убийством

10:51 Общество

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют выезд города в поселке Восточный

10:50 Происшествия

Житель Улан-Удэ избил на улице гитариста

10:49 Город

В Улан-Удэ до конца года завершат ремонт дороги в сотые

10:30 Политика и власть

Борис Ботоев: «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала Бурятии»

10:15 Происшествия

Житель Бурятии за аморальное поведение зарезал мужа сестры

«« Февраль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus