Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 39 градусов мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

Будь бдителен

Улан-удэнка ложно обвинила мужа в угрозе убийством

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Борис Ботоев: «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала Бурятии»

Экономика, бизнес | Главное

478,6 тонн омуля было добыто в Бурятии с начала летней путины на Байкале

Экономика, бизнес 26 Июля 2005 г., 00:07

478,6 тонн омуля добыто в Бурятии в 2005 году с начала летней омулевой путины на Байкале (июнь-июль). Это на 137 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИРА "Восток-Телеинформ" сообщила председатель некоммерческого партнерства "Бурятрыбхоз" Любовь Шестопалова.
По ее словам, снижение объемов улова рыбы связано, главным образом, с трудностями организационного характера: не все рекомендованные орудия улова были выставлены, недостаточно была обеспечена охрана водных объектов.
Всего в Бурятии рыбным промыслом занимаются четыре района - Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский и Кабанский. Во всех этих районах отмечается недолов. Любовь Шестопалова отметила, что особенно неблагоприятная промысловая обстановка наблюдается в Прибайкальском районе. "В этом году там мало рыбы, хотя в прошлом было добыто около 10 тонн", - подчеркнула Шестопалова.
Всего с начала года во всех водоемах Бурятии было добыто 1168,9 тонн рыбы.
ТЕМА
Михаил Матханов: алкогольный рынок страны вступает в следующую стадию своего развития
Принятие ряда федеральных законов и поправок в уже существующие законодательные акты приведет к структурным изменениям алкогольного рынка России уже начиная с 2006 года. Чем это грозит местным производителям, что изменится, ради чего принимались эти поправки, мы попросили рассказать директора по производству ОАО "Байкалфарм" Михаила Матханова.
- Михаил Эдуардович, как изменится расстановка сил на рынке после вступления в силу закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта"?
- Принятие федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" приведет к очередному переделу рынка. Выиграют крупные игроки рынка и проиграют мелкие. В этом есть и определенные государственные интересы: смотреть за 600 производителями водки гораздо труднее, чем за 50-60. Произойдет не столько монополизация рынка, сколько его централизация. Возрастут требования к производителям ЛВИ: 50 млн. рублей минимальный уставной капитал и 3 млн. рублей плата за лицензию. Соответствовать этим требованиям смогут только "бойцы" первого и второго дивизионов. Все мелкие производители уйдут с рынка не далее, чем через год. С 2006 года упраздняется система акцизных складов и местные власти практически лишаются инструмента лоббирования "своих" производителей. Например, "Байкалфарм" беспрепятственно торгует и в республике Бурятия и в Читинской области, но при этом наши сбытовики имеют большие проблемы в Иркутской области по вполне понятным причинам - в Иркутске есть "Кедр" и пускать на свой рынок он никого не хочет. С упразднением системы акцизных складов можно будет отгружать продукцию в любой регион со своего собственного склада.
- Изменения коснутся не только производителей алкогольной продукции, но и продавцов. Как будут работать они?
- Все, кто захочет торговать алкоголем, обязаны будут перерегистрироваться в ООО, ОАО или ЗАО и, соответственно, нести полный перечень отчетности, который несем мы как производители. Сейчас индивидуальных предпринимателей среди продавцов алкоголя, по нашим подсчетам, порядка 98%. Мало того, должны они будут купить и специальный кассовый аппарат - наверняка недешевый. Этот кассовый аппарат будет находиться в единой системе контроля и учета движения алкоголя по всей стране. И в первую очередь, когда мы говорим о монополизации алкогольного рынка страны, нужно говорить о монополизации информационной. Каждая бутылка будет индивидуализирована, и система будет знать, где и кем произведена эта бутылка и где и каким магазином продана. Сократится общее количество покупателей. Хорошо, если половина индивидуальных предпринимателей перерегистрируются, сократится количество магазинов, торгующих алкоголем. Кроме того, федеральный центр передает в регионы полномочия утверждать размер уставного капитала для организаций, которые заняты в сфере оборота алкоголя, но при этом выдает рекомендацию: 500-600 тысяч рублей. В итоге часть рынка "уйдет в тень". Тогда уйдут с рынка небольшие заводы с их нестабильным качеством. Останутся только большие предприятия с хорошо поставленным технологическим процессом - это будет единственным условием выживания завода в ближайшее время. Значительная часть индивидуальных предпринимателей, которые не смогут торговать легально водкой, будут это делать нелегально. Однако одновременно с ужесточением контроля за оборотом алкоголя и повышением требований к организациям, занятым в этой сфере, приняты изменения в налоговый кодекс. Эти изменения устанавливают за спиртосодержащие жидкости технического назначения точно такой же акциз, как за пищевые. Это очень хорошо: не будет "технаря" и разных хитрых жидкостей вроде "Трои".
Вместе с тем, резко сократился список денатурирующих добавок. В них остались вещества вроде бензина, керосина, ацетона и тому подобного. А в прошлом списке был, например, диэтилфтолат, который при разбавлении водой расщепляется. Формально - денатурат, а на самом деле - легальный способ производить нелегальную водку. Теперь если люди будут употреблять технические жидкости, то они будут иметь вкус бензина, ацетона, керосина. Таким образом, если будет должным образом установлен контроль на предприятиях, производящих технические спирты, то вал нелегального алкоголя должен сократиться.
- Что ожидает рынок алкоголя в ближайшие несколько лет?
Алкогольный рынок вступает в следующую стадию своего развития - стадию укрупнения и централизации. Такие процессы прошли во всей российской экономике за последние два-три года: все целлюлозно-бумажные комбинаты собраны в два-три крупных холдинга, все металлургические комбинаты собраны в два три крупных холдинга. Пришла очередь алкогольной промышленности. Не позднее чем через три-четыре года на рынке останется не больше двадцати крупных холдингов. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы ОАО "Байкалфарм" стал одним из крупнейших производителей алкоголя в Сибири и на Дальнем Востоке.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

21 Февраля 2018 г.

В Улан-Удэ установили санитарную зону вокруг птицефабрики

В Бурятии завершено установление санитарно-защитной зоны вокруг АО «Улан-Удэнская птицефабрика». Размеры санитарно-защитной зоны составляют 90 метров в северо-восточном направлении от границы земельного участка, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

21 Февраля 2018 г.

В Улан-Удэ в магазине изъяли 155 пар контрафактных кроссовок

155 единиц спортивной обуви с признаками контрафактности выявлено в торговых точках Улан-Удэ в феврале. Рейд провели бурятскими таможенниками совместно с сотрудниками Бурятской транспортной прокуратуры, Роспотребнадзора по РБ и Улан-Удэнского линейного отдела МВД РФ.

21 Февраля 2018 г.

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонала и охрана

В преддверии Дня защитника Отечества служба исследований HeadHunter провела в Сибири исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ. Лидером по числу «мужских» резюме является сфера «Рабочий персонал» - здесь 95% мужчин-соискателей в этой профобласти.

21 Февраля 2018 г.

В моногороде Каменск в Бурятии открыли «Школу предпринимателей»

Школы предпринимателей откроются в районах Бурятии. «Сегодня уже очень много желающих организовать такую школу, в частности, интерес проявили в Селенгинском районе», отметил заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев. Первая такая школа открылся в моногороде Каменск. Бесплатные тренинги для начинающих и уже действующих предпринимателей там уже стартовали, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.

20 Февраля 2018 г.

Глава Бурятии рассказал, как «злоупотребил родственными связями», чтобы привлечь «Новотранс»

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, как «злоупотребил родственными связями» чтобы привлечь в республику «Новотранс».  Сегодня, 20 февраля, в ходе пресс-конференции Цыденов сообщил, что в составе директоров частной транспортной компании «Новотранс» числится его родной брат Николай Цыденов, благодаря ему компания пропишется в Бурятии и будет платить налоги в бюджет республики, сообщает Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
21.02.2018

11:39 Город

140 тысяч тонн снега вывезено с улиц Улан-Удэ

11:32 Город

В Улан-Удэ к весенним паводкам готовят водолазов

11:30 Общество

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

11:13 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 39 градусов мороза

11:04 Общество

В Бурятии стал известен график работы почтовых отделений в выходные

10:58 Общество

Улан-удэнка ложно обвинила мужа в угрозе убийством

10:51 Общество

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют выезд города в поселке Восточный

10:50 Происшествия

Житель Улан-Удэ избил на улице гитариста

10:49 Город

В Улан-Удэ до конца года завершат ремонт дороги в сотые

10:30 Политика и власть

Борис Ботоев: «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала Бурятии»

10:15 Происшествия

Житель Бурятии за аморальное поведение зарезал мужа сестры

10:06 Спорт

Юная спортсменка из Бурятии взяла «серебро» на международных соревнованиях в Венгрии

09:40 Общество

В Бурятии пенсионеры могут получить налоговый вычет за землю

09:31 Общество

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

09:12 Общество

В Улан-Удэ выступит солист Приморской сцены Мариинского театра Мэргэн Санданов

07:56 Общество

Более 5 тысяч плакатов поступило на конкурс ОНФ «День выборов»

07:47 Общество

В Гусиноозерске в Бурятии благоустроили сквер в рамках формирования комфортной городской среды

07:36 Общество

Житель Бурятии пожаловался в УФАС на навязчивую СМС-рекламу

07:21 Общество

В Бурятии в этом году отремонтируют трассу «Байкал»

07:17 Происшествия

В Иркутске супружеская пара организовала сбыт героина

07:01 Происшествия

В Иркутской области после прививки умер семимесячный ребенок

06:58 Здравоохранение

За неделю в Бурятии заболели ОРВИ 2,5 тысячи человек

06:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ установили санитарную зону вокруг птицефабрики

06:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ в магазине изъяли 155 пар контрафактных кроссовок

06:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

06:25 Общество

В Улан-Удэ на празднике Белого месяца разыграют iPhone Х и 10 килограммов бууз

06:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

06:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонала и охрана

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:52 Экономика, бизнес

В моногороде Каменск в Бурятии открыли «Школу предпринимателей»

«« Февраль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus