В 2022 году объем финансирования агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия из двух уровней бюджета составил 1 миллиард 481 миллион рублей. Об этом сообщил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов на публичных слушаниях по бюджету за 2022 год, пишет Восток-Телеинформ.
Процент исполнения республиканского бюджета по госпрограмме составил более 99%. По сравнению с 2021 годом финансирование госпрограммы увеличилось на 11,7%. Однако расходование бюджета уменьшился до 1,24%. Непосредственно на поддержку сельхоз-товаропроизводителей было направлено 927 миллионов при общих расходах в 119 миллиардов.
- Результативность госпрограммы развития агропромышленного комплекса оценивается, как недостаточно эффективное. Из 51 целевого индикатора выполнено 43. Не исполнены, в том числе, два основных индикатора. Это индекс производства продукции сельского хозяйства, хозяйств всех категорий и уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий, - отчитался председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.
Второй год подряд причины неисполнения индикаторов, говорит парламентарий, это сокращение объёмов производства в хозяйствах поселений. По его мнению, чтобы решить эту проблему необходимо усилить работу по увеличению количества личных подсобных хозяйств граждан, вовлеченных в кооперативное движение, а также количество самозанятых граждан, владельцев пособнических хозяйств.
- Хочу отметить, что неблагоприятная тенденция сложилась по всей России. Самое большое падение по показателям в Дальневосточной федеральном округе. Этому есть объективные причины, поэтому господдержка должна максимально нивелировать те проблемы, которые возникают в сельском хозяйстве, - подчеркнул Дмитрий Швецов.
Депутат считает необходимым, увеличить финансирование из республиканского бюджета на предоставление субсидий по возмещению части затрат по проведению комплекса агротехнических работ и стимулирование производства картофеля и овощей. Кроме того, увеличить финансирование субсидий по обеспечению технической и технологической модернизации АПК.
- Безусловно республиканский бюджет не может в одночасье решить все проблемы отрасли, - говорит Швецов. - При ограниченности бюджетных средств целесообразно усилить финансирование по всем направлениям, которые дают хорошую отдачу и работают на перспективу.
В целом, в последние годы фермерские хозяйства показывают стабильный рост. За отчётный период ими увеличено производство мяса на 20,6 %, молока на 20 %, картофеля на 20,5 %, овощей почти на 14 %.
В этом году были введены новые поддержки в отрасли растениеводства в части стимулирования производства картофеля и овощей открытого грунта. В связи с этим, возрастает актуальность вопроса их хранения, переработки и реализации. На сегодня обеспеченность республики овоще и картофелехранилищами составляет 56%.
На сегодня приобретает актуальность вопрос и по регулированию численности волков. Высокая численность хищников наносит ущерб поголовью скота и стала настоящей проблемой для животноводов республики. Предоставляет угрозу и для жизни людей.
Комитет просит учесть все их предложения при формировании бюджета на 2024 год.