Затраты на посевную кампанию 2023 года и государственную поддержку отрасли АПК Бурятии обсудили на Совете Хурала. Как отметил министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев, на проведение весенне-полевых работ в этом году необходимые затраты составляют 667 млн рублей, пишет Восток-Телеинформ.
Большая часть этих средств, 223 миллиона, требуется сельхозтоваропроизводителям на закупку ГСМ, 115 миллионов рублей нужно на минеральные удобрения и 159 миллионов рублей на приобретение семян. Как отметил Дареев, в 2023 году в Минсельхозе России утвержден план льготного кредитования заемщиков, на сегодня в рамках льготного кредитования одобрено кредитов на 750 миллионов рублей, кредиты выбраны на 75%, остаток составляет 5,6 млн рублей.
По словам министра, господдержка отрасли в этом году увеличилась: на растениеводство выделено на 4,1 процента больше средств, то есть плюсом к первоначальной сумме добавлено 15,6 млн рублей. Средства направляются из федерального и республиканского бюджета и в целом по году составляют сумму почти в 400 миллионов рублей. Из них на проведение весенних полевых работ доведено до хозяйств 280 миллионов рублей, к 1 мая ожидается поступление еще 60 миллионов рублей.
Председатель комитета Народного Хурала по АПК Дмитрий Швецов обратил внимание на то, что сельчане ждут своевременного доведения лимитов.
- В прошлом году на апрельском заседании Совета Народного Хурала мы тоже рассматривали вопрос по проведению посевной и на 13 апреля 2022 года было направлено сельчанам 186 миллионов рублей субсидий, то есть 83% от плана. В этом году процесс доведения средств господдержки для сельхозтоваропроизводителей затянулся, нужно обратить на это внимание и не допускать таких ситуаций, - считает парламентарий.
Также он отметил важность такой меры поддержки со стороны государства, как субсидирование части затрат на техническое и технологическое обновление, то есть на модернизацию АПК. В этом году, сообщил он, бюджетные средства по этому направлению уже освоены, но есть потребность по субсидированию уже купленной техники в 70 миллионов рублей и планируемой к приобретению - еще 200 миллионов рублей.
При этом, выразил опасение Швецов, поскольку субсидирование осуществляется за покупку техники в текущем году и отчетном периоде, те, кто купил технику в 2022 году, из-за дефицита бюджетных средств могут остаться без компенсации. «Между тем, это хорошая мера поддержки, благодаря которой хозяйства Бурятии на селе обновили свою базу, машинно-тракторный парк, купили зерноочистительную и сушильную технику. Работу в этом направлении нужно продолжить», - подчеркнул депутат.