«В сложившейся на сегодня в России ситуации стране нужен крепкий тыл, особенно в сфере продовольственной безопасности», - заявил в ходе публичных слушаний проекта бюджет анна 2023 год председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии Дмитрий Швецов.
- В условиях внешнего санкционного давления перед нами стоит большая задача - обеспечить население Бурятии продовольствием собственного производства, но данные пока здесь неутешительны. Согласно представленному правительством Бурятии прогнозу социально-экономического развития в этом году индекс производства продукции сельского хозяйства оценивается в 100,1%, то есть рост к предыдущему году составил только 0,1%. И в 2023 году предусмотрен рост на 1,3% по базовому варианту и 3,1% по целевому варианту. Таким образом, значительных положительных изменений в АПК мы в ближайшее время не ожидаем, - считает Швецов.
Между тем, по данным Бурятстата, уровень обеспеченности республике своими продуктами составляет 68,3% по мясу, 50,9% по молоку, 46,3% по яйцу, 57,8 по овощам, 94,4% по картофелю, сообщает Восток-Телеинформ.
- Здесь есть, куда расти и к чему стремиться. Считаем необходимым увеличить финансирование АПК – на проведение комплекса агротехнологических работ и так называемую погектарную поддержку, также ежегодно требуется обновление парка сельскохозяйственной техники, технологическая модернизация, поддержка строительства молочных ферм и цехов по переработке сырья, в том числе ягод и дикоросов. Это создаст предпосылки для роста производства и обеспечит возможность выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно создавать условия для развития овощеводства и круглогодичного обеспечения республики собственными овощами и картофелем - такая задача поставлена перед всеми субъектами ДФО сегодня. Для этого нужны современные картофеле- и овощехранилища, строительство которых из-за высоких инвестиционных расходов без поддержки государства трудно осуществима.