Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев прокомментировал выделение государственной гарантии республиканскому мусороперерабатывающему заводу.
На сессии, напомним, депутаты одобрили предоставление предприятию гарантии в 132,1 млн рублей. Эти деньги предприятию нужны для оформления концессионного соглашения и получения кредита на строительство нового мусорного полигона в Кабанском районе.
В районе, где планируется построить полигон, такого объекта никогда не было – в поселке Селенгинск действует только санкционированная свалка, на которую сегодня свозят мусор.
- Эта свалка сегодня собирает мусор не только с Кабанского района, - говорит Кушнарев, - но еще и с Прибайкальского и идут разговоры о том, чтобы сводить туда и мусор из Тункинского района. Эта свалка обслуживает сегодня ЦЭЗ Байкала. Мы выезжали с депутатами, видели мусор почти на берегу Байкала, это в местности Сухая. А это место даже не полигон, а просто участок земли, куда свозят сегодня мусор, к тому же и место там уже заканчивается. И вот теперь у нас появился шанс воспользоваться федеральной поддержкой в решении этого вопроса.
В перспективе новый полигон закроет большое плечо и сможет принимать мусор с большого числа населенных пунктов сразу нескольких районов в центральной экологической зоне. При этом сам полигон находится за пределами ЦЭЗ, отметил Анатолий Кушнарев – именно поэтому удалось получить разрешение на его строительство, ведь в экологической зоне Байкала возведение подобных объектов запрещено.
Планируется, что деньги на полигон Бурятии будут выделены по госпрограмме в рамках нацпроекта «Экология», строительство будет идти по договору концессии, заключенному РМЗ.
- Депутат Дружинин, который возглавляет ЭкоАльянс выразил на сессии озабоченность тем, что затраты в итоге могут лечь на плечи населения, однако по закону мы не имеем права повышать коммунальные тарифы более чем на 4%, - отметил Кушнарев. Он при этом не исключил возможность того, что компании снова придется выделить субсидию из республиканского бюджета. - То есть выходить из ситуации будем не за счет граждан, а за счет республиканского бюджета – мы периодически выделяем компании такие субсидии. Однако собираемость платежей по физическим и экономическим лицам у ЭкоАльянса выросла, и по последним данным, если все будет нормально, в марте компания выйдет в ноль.
Председатель комитета сообщил, что полигон будет расположен на новом месте, его границы не будут пересекаться с границами старой свалки. Это будет официально действующий и построенный по современным технологиям полигон. Что касается старой свалки, то ее в будущем будут рекультивировать.