Поправки в закон о противодействии коррупции приняли на сессии Народного Хурала Бурятии – речь в документе идет о декларациях о доходах. В марте и апреле вступили в России вступили в силу поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и федеральный закон «О противодействии коррупции». Изменениями предусмотрена процедура осуществления контроля за законностью получения денежных средств лицами, обязанными предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также механизм обращения в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.
Так, в частности, установлена обязанность направления в органы прокуратуры Республики Бурятия материалов проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при наличии информации о том, что в течение отчетного периода на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года.
Кроме того, закреплена обязанность декларирования сведений о цифровых финансовых активах отдельными категориями лиц. Так, в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» внесены поправки в части необходимости представления кандидатами, участвующими в выборах, сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
Проект закона разработан прокуратурой республики, на сессии был принят большинством голосов, сообщает Восток-Телеинформ.