Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

Житель Бурятии спалил лес, бросив окурок в траву

Новости Азии

«Амта» будет поставлять сладости в Монголию

Парламентское обозрение

Депутат Татьяна Мантатова: Родители недовольны санитарным состоянием детских аттракционов

Экономика, бизнес | Главное

Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник роста российской экономики

Экономика, бизнес 27 Мая 2019 г., 13:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина выступила на Костромском экономическом форуме с докладом «Экономика России: инвестиции как фактор роста».  По ее мнению, в текущих экономических условиях государственные и частные инвестиции становятся ключевым фактором ускорения темпов роста российской экономики. 

Выступая на расширенном заседании Совета по предпринимательству в рамках Костромского экономического форума, Анна Морина отметила, что среди 20 крупнейших стран мира по объему ВВП средние темпы роста российской экономики в последнее десятилетие выглядят скромно. Российская экономика росла в этот период в среднем на 1,8% в год, тогда как ВВП Китая и Индии ежегодно рос в среднем более чем на 7%, а средние темпы роста США и Германии в последние десять лет превышали 2% в год. 

Морина напомнила, что динамика ВВП России была неоднородной. Бурный рост в 2000-х годах был вызван затяжным последовательным повышением мировых цен на нефть. При среднем темпе роста нефтяных цен по 20% в год ВВП России до кризиса 2008-2009 годов в среднем ежегодно рос на 7%. Следующий экономический всплеск в 2010-2013 годах произошел во многом благодаря увеличению потребительского кредитования. Новый разворот мировых нефтяных цен в сторону повышения с 2016 года способствовал возобновлению роста российской экономики после спада в 2014-2015 годах. 

По словам Мориной, если посмотреть на структуру роста реального ВВП по расходам, следующими потенциальными точками роста отечественной экономики могли бы стать экспорт, потребление и инвестиции. Глава аналитической службы банка «Открытие» проанализировала роль каждого из этих факторов в ускорении экономического роста России. 

«Традиционный российский экспорт – энергоносители. Существенно увеличить его в натуральном выражении сложно, учитывая как особенности добычи, так и мировую конъюнктуру. А с учетом относительно стабильного рубля – сложно увеличить и в стоимостном выражении»,  - отметила Морина. Она напомнила, что благодаря бюджетному правилу Россия перешла к системе более слабого, но менее зависимого от колебаний нефтяных цен рубля. «По увеличению не сырьевого экспорта ведутся работы и уже видны некоторые результаты, но пока прорыва не ожидается. Таким образом в краткосрочной перспективе экспорт не сможет быть драйвером роста экономики», полагает Морина. 

Главным ограничителем экономического роста за счет увеличения потребления остается ситуация с доходами граждан. «Реальные располагаемые доходы населения не растут, темпы роста реальных заработных плат замедляются. Хотя розничный товарооборот пока держится, но тоже имеет тенденцию к замедлению», отметила Морина.  На этом фоне растет задолженность граждан по кредитам, как по потребительским, так и по ипотеке. «Растет и относительная долговая нагрузка населения, то есть доля задолженности по кредитам в располагаемых доходах. Текущий уровень не критичный, но скорость его роста вызывает опасение в том числе и у Банка России», - сказала начальник Аналитического управления банка «Открытие». Все это, полагает Морина, неутешительный сигнал для потенциального экономического роста – не видно большого потенциала как с точки зрения наращивания потребления за счет повышения собственных доходов населения, так и за счет увеличения кредитования. 

Морина напомнила, что на фоне существенного роста инфляции и инфляционных ожиданий  ЦБ  во второй половине 2018 года поднял ключевую ставку, что привело к подорожанию кредитов.  Только в апреле 2019 года пик  инфляции был пройден, и теперь можно ожидать очередного разворота тренда – снижения инфляции и ставок по кредитам.

 

По словам Мориной, на этом фоне «инвестиции, особенно государственного сектора, должны стать существенным источником роста российской экономики в ближайшие годы». Она напомнила, что через Федеральные адресные программы и новые национальные проекты, определенные прошлогодним майским указом президента, в 2019 год в отечественную экономику из федерального бюджета должно прийти 1,5 триллиона рублей инвестиций, и еще по 1,6 триллиона рублей в 2020-2021 годах.  «Эти инвестиции окажут мультипликативный эффект на экономику, привлекут частные инвестиции и должны оказать существенную поддержку экономическому росту России», полагает Анна Морина.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Июня 2019 г.

Сессия Народного Хурала: «Молоко Бурятии» может лишиться оборудования

Так, остаются непогашенными долги перед поставщиками из Кабанского района. Задолженность в настоящее время составляет 12 миллионов рублей. Отвечая на вопрос депутата Игоря Михайлова о ситуации на «Молоко Бурятии», глава республики Алексей Цыденов сообщил, что по данным директора завода Юрия Тармаева, компания будет брать кредит в Иркутске и планирует погасить долг перед поставщиками из Кабанского района завтра, 21 июня.

20 Июня 2019 г.

«Амта» будет поставлять сладости в Монголию

Фабрика «Амта» в Бурятии заключает контракт на поставку кондитерской продукций на 10 миллионов рублей в Монголию. Заключение внешнеторгового контракта состоится сегодня, 20 июня, пишет Восток-Телеинформ.

20 Июня 2019 г.

Жителю Бурятии начислили плату за тепло предыдущего хозяина дома

Жителю Бурятии начислили плату за теплоснабжение предыдущего хозяина дома. Местный житель с заявлением о незаконном начислении задолженности по оплате услуг теплоснабжения обратился в прокуратуру. Он рассказала, что с апреля 2018 года филиалом «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» на гражданина и членов его  семьи открыт лицевой счет. Производилось начисление платы за теплоснабжение жилого помещения. По состоянию на апрель 2019 года задолженность составляла 25 тысяч рублей.

20 Июня 2019 г.

В Бурятии продавцу хлеба не выплачивали зарплату

Прокуратура Джидинского района восстановила трудовые права жителя Бурятии. Установлено, что мужчина работал в селе Петропавловка продавцом магазина «Горячий хлеб» потребительского общества  «Универсальная торговая база Буркоопсоюза». В феврале этого года он уволился, но так и не получил свою зарплату при увольнении.

19 Июня 2019 г.

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного строительства. Ситуация в отрасли остается напряженной. На учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2017 году состоит 28,8 тысяч. В среднем на одного жителя приходится  21,8 квадратных метра. В 2018 году показатель ухудшился. Кроме этого специалисты прогнозируют уход застройщиков с рынка жилья, так как долевое строительство в скором времени себя изживет, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.06.2019

13:06 Происшествия

В Улан-Удэ подростки до полусмерти избили 18-летнего парня

12:31 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель сбил свою сожительницу

12:28 Происшествия

В Бурятии водитель мопеда вылетел на «встречку» и врезался в «Жигули»

12:23 Экономика, бизнес

Сессия Народного Хурала: «Молоко Бурятии» может лишиться оборудования

12:17 Общество

«Цой жив»: В Северобайкальске Бурятии установили памятник Виктору Цою

12:02 Общество

Житель Бурятии спилил мешающие на дороге деревья

11:53 Общество

Житель Бурятии спалил лес, бросив окурок в траву

11:40 Экономика, бизнес

«Амта» будет поставлять сладости в Монголию

11:08 Политика и власть

Депутат Татьяна Мантатова: Родители недовольны санитарным состоянием детских аттракционов

10:58 Экономика, бизнес

Жителю Бурятии начислили плату за тепло предыдущего хозяина дома

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии продавцу хлеба не выплачивали зарплату

10:30 Общество

В Улан-Удэ пройдет бесплатный семинар по вопросам охраны труда

10:28 Общество

Продолжительность жизни в Бурятии увеличилась на 4 года

10:10 Эко-Новости

В Бурятии за сутки потушили 13 пожаров в лесах

10:06 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил расследовать ситуацию с отрезанными батареями

10:03 Происшествия

Жительницу Бурятии осудили за незаконную продажу спиртосодержащей жидкости

09:59 Происшествия

В Бурятии потерявшегося иркутянина на лодке унесло ветром

09:45 Общество

Улан-удэнца приговорили к исправительным работам за неуплату алиментов

09:37 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов: Галсана Дареева попросили выйти из КПРФ

08:56 Политика и власть

Сессия Народного Хурала Бурятии проходит сегодня в Улан-Удэ

08:00 Общество

Регоператор в Бурятии создал чат в Viber для обращений жителей

07:37 Политика и власть

Глава Бурятии сегодня отчитается о работе правительства республики

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства



«« Июнь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

Наталия

18.06.2019

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus