Глава Бурятии принял участие в совете губернаторов России и Японии, прошедший в Москве. Алексей Цыденов представил инвестиционный потенциал региона, провел двусторонние встречи с губернаторами префектур Тоттори, Сайтама, Кагосима и Ибараки. В обсуждении Цыденов особое внимание уделил инвестиционным, торговым и туристическим возможностям республики. Большой интерес с японской стороны вызвали туристический потенциал Бурятии и возможность организации чартерных рейсов между столицами регионов.
Совет губернаторов России и Японии – особая площадка, ориентированная на прямые контакты и максимально удаленная от политики. Впервые совет губернаторов собирался в 1968 году. Сотрудничество возобновилось в 2018 году, когда был реализован масштабный совместный проект - Год России в Японии и Год Японии в России. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ, первое после девятилетнего перерыва заседание совета губернаторов России и Японии открыла председатель совета Федерации Валентина Матвиенко. Состав совета губернаторов собрался представительный. «Это говорит о серьёзной заинтересованности в укреплении межрегиональных связей с обеих сторон», - отметила Матвиенко.
Представители России и Японии обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, содействия развитию малого и среднего бизнеса, инновационных технологий, сотрудничества в области культуры, здравоохранения и других сферах. Отметим, что аэропорт «Байкал» в прошлом году стал четвертым городом в стране, который получил статус открытого аэропорта по пятой степени. Режим «открытого неба» действует также во Владивостоке, Сочи и Калининграде. Пятая степень свободы воздуха предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией. При этом иностранные авиакомпании смогут не только без ограничений выполнять международные полеты из Улан-Удэ, но и совершать транзитные перелеты между третьими странами с посадкой в «Байкале».