Промышленный запас омуля в Байкале, несмотря на увеличение работы по его воспроизводству, остается низким. Об этом сегодня, 29 марта, на совещании в правительстве Бурятии по восстановлению популяции сообщил омуля начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький.
Несмотря на большие объемы работы по воспроизводству, пока она недостаточно повлияла на популяцию байкальского омуля.
- И не могла повлиять за такой короткий срок, это невозможно, - говорит Беленький. - Промышленный запас омуля на сегодня остается на низком уровне, количество производителей, заходящих на нерест, в разы ниже среднемноголетних показателей. Но первые шаги сделаны и мы абсолютно уверены, что вопрос сохранения и восстановления омуля будет решен при условии поддержки всех ведомств, которые занимаются этим вопросом.
Как сообщал Восток-Телеинформ, в 2003 году промысловые уловы омуля достигали более 2 тысяч тонн. В 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, а к 2016 году и вовсе достигла отметки всего в 12,6 тысяч тонн. В 2016 году официальный вылов омуля снизился до 580 тонн. А с 1 октября 2017 года в связи со сложившейся ситуацией приказом федерального минсельхоза был установлен запрет на промышленный вылов омуля. Ранее заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов на совещании в Иркутске заявлял, что восстановить популяцию омуля в Байкале планируется к 2025 году. К этому времени, как ожидается, промышленный лов этого вида рыбы можно будет вывести на нормальный объем – 2,5-3 тысячи тонн.