Вхождение Бурятии в состав ДФО не скажется негативно на программах по охране озера Байкал. Как отметил накануне, 6 ноября, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, в Бурятии на сегодня действует федеральная целевая программа по охране озера Байкал, которая будет работать до 2020 года. В связи с майскими указами президента разрабатывается федеральный проект сохранения озера Байкал, куда эта ФЦП органически войдет, сообщает Восток-Теелинформ.
- В этих документах особо подчёркивается, что Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональным достоянием, так что в части перехода Бурятии в ДФО изменений по федеральным программам не ожидаем, - подчеркнул он.
Положительно вступление в состав ДФО может сказаться на работе предприятий в сфере недропользования. «Такие инструменты, как фонд развития Дальнего Востока и агентство по привлечению инвестиций, мы ожидаем, даст возможность получения льготного кредитования для наших недропользователем. Это дополнительная возможность, которая позволит развивать свой бизнес более быстрыми темами», - отметил Кантор.
В то же время, считает заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Рыбальченко, для Бурятии, как и для Забайкальского Края, переход в ДФО - гарантия, что сохранится присутствие регионов в нацпроекте «Экология».
- В основном, в проекте присутствуют такие наши объекты, строительства и реконструкции очистных сооружений, - отметил он.
Речь идет о 30 объектах системы канализации и очистки стоков на общую сумму 8,3 миллиарда рублей.
В 2019 году начнет действовать нацпроект «Экология», одним из блоков которого станет проект по сохранению озера Байкал. Как ожидается, нацпроект станет своего рода правопреемником действующей в настоящее время ФЦП по охране озера Байкала и по развитию Байкальской природной территории. Реализация нацпроекта рассчитана с 2019 по 2024 год, из них в 2019 и 2020 годах будут реализовываться мероприятия, которые сейчас предусмотрены в ФЦП. По Бурятии это, в основном, продолжение строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. С 2021 года в республике начнется реализация новых мероприятий.
Бурятия в целом в рамках нацпроекта «Экология» участвует в 8 проектах, общая заявка финансовых средств республики оценивается в 72,6 миллиарда рублей, конкретно по Байкалу – около 30 миллиардов рублей. Это финансирование пока не подтверждено. В конце сентября в Москву выезжала делегация РБ во главе с Алексеем Цыденовым, в министерстве природных ресурсов России обсуждался проект «Сохранение озера Байкал» при участии представителей Иркутской области, Забайкальского края и федеральных органов власти.