Финансирование на развитие агропромышленного комплекса и развития сельского хозяйства из бюджета Бурятии сократится почти вдвое. Расходы главного распорядителя бюджетных средств - Минсельхоза РБ в проекте бюджета на 2019 год составляют 319 миллионов рублей. Об этом на публичных слушаниях проекта закона о республиканском бюджете сообщил председатель комитета по аграрной политике Петр Носков.
- Мы принимаем, что бюджет формируется в непростых экономических условиях, но такой суммы крайне недостаточно, - отметил он.
Для сравнения, в 2018 году объем финансирования составил 1 миллиард 14 миллионов рублей, в том числе, 610 миллионов было выделено из бюджета республики. При этом Носков отметил, что на 15% увеличится финансирование отрасли из федерального бюджета, а также погектарная поддержка сельчан. В 1,5 раза больше будет выделено на грантовую поддержку кооперативов.
Однако не предусмотрены средства на создание системы сельхозкооперации, а в Бурятии, между тем, наблюдается сокращение производства молока. Не менее остро стоит кадровый вопрос. По словам Петра Носкова, «подъемных» для молодых специалистов, переезжающих в села, недостаточно.
- Политика в этой области должна быть последовательной, - считает он. - И касаться она должна не только крупного перерабатывающего предприятия, но и поставщиков сырья, и кадров.