Аграрный сектор Бурятии создаёт до 10% валового продукта и обеспечивает значительную часть занятости населения. Об этом глава республики сообщил министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву во время рабочей встречи 17 июля, сообщает Восток –Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
В настоящее время (по итогам 2017 года) Республика Бурятия занимает третье место среди 12 субъектов Сибирского федерального округа по темпам роста производства мяса. Глава республики отметил роль малых форм хозяйствования, на продукцию которых приходится до 70% от общего объема аграрного производства Бурятии.
Алексей Цыденов поблагодарил министра сельского хозяйства России за поддержку КФХ и сообщил, что принятые меры господдержки позволяют сохранять в фермерских хозяйствах высокие темпы роста производства основных видов сельхозпродукции.
Всего на поддержку агропромышленного комплекса региона в 2017 году было выделено 1,3 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из бюджета Республики Бурятия – 565 млн рублей.
Дмитрий Патрушев отметил успехи Бурятии в реализации инвестиционных проектов и привлечении новых инвесторов в АПК, а также эффективную работу по наращиванию экспортных поставок на азиатские рынки, в первую очередь, в Монголию и Китай.
Добавим, проектный офис для увеличения экспорта продукции создается в Бурятии. Его цель -создать благоприятные условия для устойчивого развития экспорта на основе формирования и реализации комплекса инструментов государственной поддержки. «Объем российского экспорта продукции АПК, по итогам 2017 года составляет 20 млрд. долларов, план к которому мы стремимся к 2024 году - 45 млрд. долларов, то есть нам надо увеличить объем экспорта в среднем в 2,5 раза. Мы понимаем, что с одной стороны необходимо наращивать экспорт той продукции, которая производится, с другой стороны необходимо развитие экспортно-ориентированных производств», - отметил первый заместитель министра по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий РБ Петр Брыков.