«Неделя туризма на Великом шелковом пути» пройдет в Бурятии с 17 по 22 июля. Как отметили в правительстве РБ, Бурятия была выбрана для мероприятия, поскольку уникальный опыт республики в сохранении многовекового этнокультурного наследия интересен представителям других стран и регионов России, сообщает Восток-Телеинформ.
- Бурятия имеет многочисленные памятники истории и культуры, развитую сеть образовательных, научных и культурных учреждений, уникальные формы традиционной культуры. И обладает значительным потенциалом для участия в программной деятельности UNWTO по проекту «Великий шелковый путь» как на российском, так и на международном уровнях, - подчеркнули в пресс-службе правительства.
Событие позволит раскрыть потенциал республики для развития культурно-познавательного, гастрономического туризма и представить туристам богатое наследие древнего маршрута, а также повысить качество впечатлений у посетителей и увеличить въездной и внутренний туристический поток.
Так, темой первого дня Недели туризма станет «Бурятия и наследие Великого шелкового пути». 17 июля российские ученые соберутся в Национальном музее РБ для обсуждения исторических аспектов влияния Великого шелкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья.
- Для показа восстановлен выставочный проект Национального музея «Полет дракона. Степной шелковый путь». Специально подготовленный к изданию первый в своем роде музейный каталог уникальных историко-этнографических предметов из музейных коллекций демонстрирует уникальные предметы и особо ценные объекты культурного наследия Бурятии – археологического наследия эпохи хунну, буддийских религиозных предметов, этнографических коллекций и декоративно-прикладного искусства, достойно представляя Бурятию в этом проекте, - отметили организаторы.
Второй день 18 июля под темой «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» позволит продемонстрировать общность и уникальность гастрономического опыта культур, связанных в прошлом общими торговыми путями.
- Значение и роль вкусовых впечатлений в восприятии региона сложно переоценить. Воспоминания о кухне местности, в которой побывали, туристы увозят с собой навсегда и еще долго делятся ими с друзьями и близкими, создавая волну впечатлений, воздействующую на все их окружение. Поэтому кухня и гастрономический туризм станут главным акцентом Недели туризма в Бурятии, - подчеркнули организаторы.
Так, одним из самых зрелищных событий станет «Шоу побратимов буузы», в рамках которого восемь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии посоревнуются в кулинарном мастерстве. Готовится также «павильон фуд-стилистики», где будут представлены кухни разных стран: Испания – кондитерскими изделиями, Греция – рыбными блюдами, Армения – мясом. Шеф-повара продемонстрируют не только процесс приготовления изысканных блюд, но и правильное их оформление и подачу.
Третий день 19 июля будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов развития туризма. В дискуссии профессионалов индустрии гостеприимства на тему «Развитие гастрономического туризма на Великом Шелковом Пути: проблемы и перспективы» примут участие эксперты федерального и международного уровня. Также опытом поделится приглашенная в Бурятию профессор школы гостиничного и туристического менеджмента Гонконгского политехнического университета Вантани Сунтикул. В сферу компетенций доктора Сунтикул входят политические и социальные аспекты развития туризма, религиозного туризма, туризма наследия и гастродипломатия в сфере туризма. Она реализует проекты в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Китае, Гонконге, Макао и Бутане.
Во второй половине дня пройдут бизнес-сессии. Перед гостями выступят основатель сети ресторанов «Караван групп» (Узбекистан) Наталия Мусина с темой «Гастрономический туризм - точка роста для развития туризма на Великом шелковом пути», член Ассоциации шеф-поваров Северной Греции, шеф-повар компании Rational A.G. Антонис Панусиадис, он расскажет об использовании особенностей местной гастрономии для развития туризма на примере Греции». Информацией брендинге территорий поделится директор по маркетингу и PR итальянского девелоперского холдинга Domina Group в РФ, специалист по маркетингу территорий и продвижению брендов в традиционных и новых медиа Наталия Белякова.
20 июля пройдет этнокультурный форум «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции» в Селенгинском районе республики на побережье озера Щучье с концертом объединенного ансамбля 108 морин-хуристов из Бурятии и Монголии.
Темой пятого, заключительного дня, 21 июля станет «Искусство Шелкового Пути». Мероприятие начнется в Этнографическом музее народов Забайкалья открытием фестиваля ковки меча в рамках Перекрестного года России и Японии. Далее участники переместятся в этно-культурный комплекс «Степной кочевник» в живописной Ацагатской долине на открытие фотовыставки «Великий шелковый путь в лицах» известного фотохудожника Александра Химушина. Завершится Неделя туризма концертом фестиваля «Голос кочевников».