Президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Этот документ разрешает банкам без согласия клиента на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты, если у финансовой организации появились подозрения на хищение с них средств.
Этим же законом на банки возлагается обязанность направлять в ЦБ информацию обо всех случаях или попытках осуществления таких переводов. При проведении сомнительных финансовых операций банк должен незамедлительно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту. В случае подтверждения операции перевод выполняется незамедлительно. Помимо банковских карт финансовые организации смогут блокировать электронные кошельки, мобильные приложения и прочие виды электронных платежей, пишет Lenta.ru.
Банки и небанковские организации, осуществляющие переводы денежных средств, должны будут готовить отчеты о хищениях денег, добавляет КоммерсантЪ. По хищениям средств с банковских карт ЦБ предлагает кредитным организациям в отчетности разбивать по типам хищений — через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Обязательно должно указываться, сколько средств было похищено и сколько удалось вернуть клиенту, а также использовались ли методы социальной инженерии, то есть когда мошенники, входя в доверие к потенциальной жертве, обманным путем выманивали у нее реквизиты карты или побуждали совершить платеж. Более полно будет раскрываться информация обо всех инцидентах, связанных с атаками на банкоматы. Для организаций, работающих с электронными деньгами и электронными кошельками, введена обязанность раскрывать информацию по инцидентам с подробнейшей детализацией - имел ли место персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек, использовалась ли социальная инженерия, сколько средств удалось вернуть так далее.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии мошенничество с банковскими картами довольно распространено. Только в Улан-Удэ и только с начала года мошенники шесть раз обокрали доверчивых пенсионеров. Схемы остаются прежними: злоумышленники звонят на стационарный телефон пенсионеров и обращаются к ним от имени сына или внука. У пенсионеров складывается впечатление, что они разговаривают со своими родственниками. В основном мошенники говорят, что совершили наезд на пешехода, и необходимы денежные средства для возмещения ущерба (либо на лечение) пострадавшей стороне. Далее они просят перевести денежные средства на какой-либо счет. Если пенсионеры не узнают голос собеседника, мошенник заверяет их, что в результате ДТП получил травму и поэтому у него изменился голос.
Добавим, что с начала года на территории Улан-Удэ сотрудниками полиции возбужден ряд уголовных дел по факту мошеннических действий через социальные сети. Злоумышленники получают доступ к страницам, либо изготавливают дубликат страниц пользователя, а затем совершают мошеннические действия.