Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Экономика, бизнес | Главное

Монголия заявила, что ГЭС на Селенге ей нужны, чтобы снабдить население водой

Экономика, бизнес 17 Апреля 2018 г., 15:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Иркутске прошло первое заседание российско-монгольской рабочей подгруппы по рассмотрению планов по строительству гидротехнических сооружений на реке Селенга и её притоках. В составе делегаций были как представители научного сообщества, так и чиновники, сообщает Телеинформ. Яркой, эмоциональной речью разразился президент Монгольского энергетического общества господин Гандболд.  

Однако, если на публичных слушаниях в Иркутске в 2017 году он рьяно отстаивал строительство ГЭС для обеспечения жителей Монголии, то на встрече двусторонней подгруппы совершенно неожиданно для представителей российской стороны его курс резко сменился. Вдруг оказалось, что проблемы энергосбережения вторичны, а перед Монголией остро стоит вопрос обеспечения населения южных гобийских районов питьевой водой. 

– В Монголии сегодня три миллиона человек. Мы ставим вопрос об обеспечении водными ресурсами населения, чтобы эти три миллиона человек имели хотя бы каждые сутки примерно от 50 до 100 литров относительно свежей и безопасной воды. Этого у нас нет. 75% монгольского населения сконцентрированы в трёх крупных городах, оставшиеся 25% разбросаны на огромнейшей территории. Около трёхсот человек распределены на гобийских южных регионах, куда современная инженерная инфраструктура абсолютно не дошла, – говорит глава Монгольского энергетического общества.

Гандболд также заявил, что монгольские ГЭС вообще не стоят такого внимания и нет нужды их обсуждать на таком уровне. О кумулятивном эффекте говорить тоже не приходится, так как из всех четырёх объектов – Шурэн, Эйгин-Гол, Орхон-Гоби и Чаргайт – хорошо, если хоть один будет построен. Главная цель этих ГЭС – водохранилища, а получение энергии является всего лишь бонусом, который Монголия может обратить в свою пользу. Постулат о водоснабжении позже подтвердил и руководитель монгольской делегации Ш. Мягмар. 

Однако проекты в гидроэнергетике и водоснабжении – это совершенно разные вещи, подчеркнула российская сторона. В последние несколько лет обсуждаются именно вопросы энергодефицита Монголии, именно его Монголия называла основной причиной строительства ГЭС. А планы по водоснабжению потребуют разработки совершенно других документов, пояснил позже научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. 

– Мы рассматриваем реализацию проектов с учётом решения задачи выработки электроэнергии и, соответственно, из-под этого рассматриваются, каков должен быть объём вырабатываемой электроэнергии, сколько воды надо сбрасывать, как изменяются гидрологические условия, – пояснил академик. – Если мы говорим о необходимости водоснабжения, то возникает вопрос доставки определённого объёма воды в какие-то районы, соответственно, это отбор воды из водохранилищ и тогда энергетика уже влияет на третью-пятую-десятую часть, связанную только с удешевлением строительства плотины для образования водохранилища. То есть совершенно другая задача, другой подход, совершенно другое РЭО (региональная экологическая оценка) должно быть. 

Но пока о РЭО по проектам водоснабжения речи не идёт, поскольку у Монголии нет даже намёток по техзаданию. Фактически этот вопрос Монголия впервые озвучила «вслух». 

Напомним, решение правительства о строительстве ГЭС Эгийн-Гол (один из крупнейших притоков Селенги, которая является основным источником поступления воды в озеро Байкал) было утверждено в 2013 году. Эта станция не входит в проект MINIS, финансируемый Всемирным банком; и строить ее планировалось на кредит в 1 млрд долларов от китайского Эксимбанка. Мощность ГЭС на реке Эгийн-гол могла составить 315 МВт, а высота ее плотины -103 метра. Однако, по данным агентства Bloomberg, Китай отказался выделять Монголии кредит на $1 млрд на строительство ГЭС на реке Селенга до тех пор, пока не будет достигнута договоренность с Россией по экологическим аспектам. Россия, в свою очередь, заявила, что готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Апреля 2019 г.

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

Изменения в республиканский бюджет внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 22 апреля. Как рассказал председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов, в целом расходы по отраслям социально-культурной сферы увеличены на 164 миллиона рублей, пишет ИА «Восток-Телеинформ».

23 Апреля 2019 г.

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

Обслуживание без бумаг и интерактивное обслуживания без личного приема. Это основные принципы проекта «Цифровой ЦОК», который запустят в 2020 году в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Бурятэнерго», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.  Прогрессивные технологии позволят значительно сократить очереди в центрах обслуживания клиентов, работа с потребителями станет проще и удобнее.  

23 Апреля 2019 г.

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

Розничная сеть МТС проанализировала потребительское поведение покупателей в первом квартале 2019 года. В Улан-Удэ продолжает расти сегмент смартфонов, стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей, а также остается на уровне приобретения гаджетов до 10 тысяч. В том числе это происходит на фоне падения покупок кнопочных телефонов и фичефонов, продажи которых по всей России сократились на 25% и в абсолютных значениях показали минимум за последние пять лет.

23 Апреля 2019 г.

В Бурятии директор компании не заплатил почти 22 миллионов рублей налогов

В Бурятии генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Байкал-Сервис» признан виновным согласно п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.

22 Апреля 2019 г.

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

Расширенное селекторное совещание, посвященное синхронизации планов компании и грузоотправителей по вывозу грузов в период ремонтно-путевых работ и реализации проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры провел сегодня, 22 апреля, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк. В нем наряду с начальниками железных дорог приняли участие представители крупнейших компаний - грузовладельцев, операторов железнодорожного подвижного состава  и портовой инфраструктуры, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

Лента новостей
23.04.2019

16:42 Экономика

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus