В Бурятии по данным с начала года самой опасной профессией стала профессия электромонтера – об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на трудинспекцию по РБ. По оперативным данным за период январь-март в республике произошло 14 несчастных случаев на производстве, из них один групповой, в результате которого два работника получили тяжелые травмы. Еще 11 несчастных случаев зарегистрировано с тяжёлым исходом и 2 повлекли гибель людей.
В результате несчастных случаев на производстве за 3 месяца 2018 года пострадало 3 женщины, все они получили тяжелые травмы.
За аналогичный период 2017 года территориальным органом Роструда было зарегистрировано 13 несчастных случаев на производстве, отмечают в ведомстве. Таким образом, абсолютный уровень производственного травматизма увеличился по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 7,7%. Рост смертельного травматизма при этом снизился на половину, а рост производственного травматизма с тяжелым исходом увеличился на 37,5%.
Наиболее высокий уровень производственного травматизма – 22% от всех несчастных случаев, расследование которых закончено в первом квартале 2018 года, имеет место в организациях обрабатывающей отрасли. Наиболее распространенными причинами производственного травматизма были неудовлетворительная организация производства работ и нарушение работниками дисциплины труда. Также основным видом несчастных случаев с тяжкими последствиями остается падение пострадавшего с высоты – по этой причине происходит 33,3% всех случаев.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по данным на конец прошлого года в республике к опасным относили профессии водителя, слесаря и электромонтера. Так, электромонтер ЛВРЗ находясь в состоянии алкогольного опьянения подавился монетой и погиб. В другое время тракторист ночью выехал на рабочем тракторе по личным нуждам и по дороге перевернулся. Водитель погиб.
А перед этим в Бурятии вдова погибшего дорожника взыскала со строительной компании 1,5 миллиона рублей. Работник ООО «Транспортная Строительная Компания», находясь в командировке в Кабанском районе на производстве работ по реконструкции автомобильной дороги «Шергино-Оймур-Заречье», получил смертельные травмы. Установлено, что машинист самоходного катка с гладкими вальцами в ходе проведения работ по уплотнению насыпного грунта на 56 километре трассы «Шергино-Заречье» не подал звуковой сигнал и не убедился в отсутствии людей. В результате чего, начав движение, наехал на работника. От полученных травм мужчина скончался.