Вопросы квотирования и регулирования турпотока на Байкале обсудили представители туристической индустрии на «круглом столе» в рамках международной выставки «Байкалтур». Выступающие отметили, что есть серьезная проблема с бронированием гостиниц, заказом автобусов и так далее для групп российских туристов – очень часто оказывается, что все давно расписано под китайских гостей, пишет Телеинформ.
В ходе обсуждения прозвучало, что сейчас завершается работа над анализом антропогенной нагрузки на побережье Байкала. После того, как она будет окончательно рассчитана, количество туристов на каждом из участков берега будет жестко нормироваться, а какие-то территории будут закрыты от них полностью. Из-за этого представители турбизнеса обеспокоены тем, что в будущем Байкал может оказаться и вовсе недоступен для россиян, его полностью займут китайские группы. Они предложили ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.
Однако ряд специалистов отметил, что это будет незаконно. Кроме того, глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина подчеркнула, что столь категоричные высказывания идут вразрез с государственной политикой РФ, направленной на выстраивание дружественных отношений с КНР. При этом она согласилась, что вопрос регулирования турпотоков на Байкале необходимо проработать.
Ранее этот вопрос в интервью Восток-Телеинформ прокомментировала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Она напомнила, что между Россией и КНР заключено межправительственное соглашение о безвизовом въезде, которое предусматривает провоз организованных групп туристов туроператорами, заселение в средства размещения и многое, многое другое, что определяет правила игры на этом рынке.
- Но это соглашение, к сожалению, нарушается со стороны китайских и некоторых недобросовестных российских компаний. В связи с этим в межправсоглашение будут вноситься изменения. А мы сейчас хотим оформить в нормативно-правовом поле определённые функции в части контроля за реализацией российско-китайского соглашения. Нюансы есть, мы знаем их, работаем над ними. Повторюсь: нам не нужен массовый туризм, а тем более не нужен массовый поток туристов, который прошел бы мимо наших туроператоров, наших средств размещения, наших транспортных компаний и, наконец, наших бюджетов, - отмечала она.