Минимальная месячная заработная плата установлена в Бурятии. Соответствующее соглашение подписано правительством Бурятии, союзами работодателей и союзом «Объединение организаций профсоюзов республики» накануне, 14 марта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
- Минимальная зарплата вновь установлена после отмены в 2014 году и станет единой как для работников бюджетных организаций, так и внебюджетного сектора экономики республики. Она включает в себя минимальный размер оплаты труда, увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - подчеркнули в правительстве.
На сегодняшний день минимальная месячная заработная плата составляет 14233,5 рублей. «По решению конституционного суда, принятому в декабре 2017 года, все региональные коэффициенты накручиваются сверх МРОТ, а не считаются в его составе. Еще до решения суда в бюджетной сфере мы это исполняли, не хитрили. В северных районах минимальная зарплата с мая будет составлять порядка 18 тысяч рублей. Это существенный рост - практически на 40 процентов по сравнению с декабрем», - отметил Алексей Цыденов.
Председатель Объединения организаций профсоюзов Дмитрий Колмаков добавил, что данное соглашение является прямым следствием указа президента страны и призвано повысить качество жизни граждан. «Конечно, мы не будем на этом останавливаться, будем ставим новые задачи по дальнейшему повышению зарплаты. Хотелось бы, чтобы данное соглашение привело к реальному повышению заработной платы работников и качества жизни жителей республики», - сказал Колмаков.
В ходе встречи было также подписано соглашение между правительством республики и союзами на 2018-2020 годы. Документ включает в себя все направления социально-трудовых отношений: экономическую политику, развитие трудовых ресурсов и содействие занятости населения, оплату труда, доходы и уровень жизни населения, социальную политику, охрану труда и окружающей среды, развитие системы социального партнерства и молодежную политику.