Строительство школ обсудили в Совете Федерации России, где завершились Дни Бурятии. Для ликвидации трех смен по подсчетам республиканских властей нужно построить еще 8 школ и около 3 миллиардов рублей. Решить такую масштабную задачу Бурятия самостоятельно не в состоянии. Глава Бурятии Алексей Цыденов рассчитывает на новую форму – концессионное соглашение с федеральным центром, согласно которой все школы будут построены в кратчайшие сроки, а расплачиваться регион будет в течение 10 лет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента республики.
Заместитель министра образования Ирина Кузнецова РФ отметила, что концессионные соглашения могут быть выгодны как для регионов, так и для федерального центра. Однако этот механизм пока не отработан. Возможно, Бурятии предстоит стать своего рода «пилотным» субъектом. Пока же, по словам замминистра, уже выделены средства на строительство школ в Тарбагатайском районе и Улан-Удэ.
Члены по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в Совете Федерации поддержали проект постановления с учетом прозвучавших предложений.
Участие в заседании комитета на тему «Основные проблемы социально-экономического развития Республики Бурятия» принял участие спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Отмечалось, что Бурятия обладает большим потенциалом для развития экономики. Но велик и сдерживающий фактор – экологические ограничения, особый режим хозяйствования в Байкальской природной территории. Как обратить этот «минус в плюс» думают и в Народном Хурале.
- На протяжении двух лет мы работали над законом о биофармацевтической деятельности. Благодаря экологии нашего края, чистой воде Байкала, мы имеем уникальные травы, которые представляют интерес для инвесторов, - рассказал Доржиев.
Кроме этого, председатель Народного Хурала, подчеркнул, что Дни Бурятии в Совете Федерации – очень важное событие для республики. И поблагодарил сенаторов за то внимание, что они уделяют развитию регионов, в частности, Бурятии. Тесное взаимодействие, сотрудничество в решении важных для людей вопросов, давно стали нормой в отношениях Совета Федерации и Народного Хурала.