Поправки в закон о градостроительном уставе Бурятии внесли на очередной сессии Народного Хурала. Как отметил представлявший проект закона депутат Егор Олзоев, документ подготовлен для исполнения федерального закона.
Ранее в закон Градостроительном кодексе Российской Федерации по поручению президента России Владимира Путина были внесены поправки, нацеленные на ускорение строительного и инвестиционного процесса в стране, пишет Восток-Телеинформ.
- Теперь нужно внести в градостроительный устав республики внести две поправки, которые также позволят нам ускорить строительные процессы, - отметил Олзоев.
Речь идет о подготовке изменений в единый документ территориального планирования и градостроительного планирования поселения городского округа.
Отметим, в соответствии с пунктом 5 статьи 28.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации решение о подготовке единого документа, решение о подготовке изменений в единый документ принимаются высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации. Нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что решение о подготовке единого документа, решение о подготовке изменений в единый документ принимаются главой местной администрации поселения, городского округа.
В Бурятии установлено, что такие поправки принимает высший исполнительный органы субъекта – в данном случае такую прерогативу предоставляют правительству республики. Документ принят в двух чтениях, хотя на сессии не обошлось без дискуссии. Представительница фракции КПРФ Эржена Чимитцыренова, депутат от сотых микрорайонов Бурятии, обратила внимание коллег на казус зонами застройки.
- В сотых кварталах уже тенденция по изменению зоны застройки, так случилось в 105 микрорайоне, - отметила она, - Там долгие годы зоной застройкой было запрещено там строить жилье высотой выше четырех этажей. Этом правилу следовали все застройщики до того, как там начали строить новые многоэтажки. Теперь среди малоэтажных многоквартирных домов строится девятиэтажный комплекс, у меня риторический вопрос – можно ли так издеваться над людьми. Ведь теперь из окон второго этажа ничего не видно, кроме балконов других людей или стройки на данный момент. Я обращалась с запросами в том числе в прокуратуру, чтобы там разобрались, на каком основании была изменена зона застройки. Я надеюсь, что прокуратура разберется с этим вопросом.