Новое здание Национального музея Бурятии планируют построить на набережной реки Селенги в Улан-Удэ. Для этого земельный участок, на котором сейчас находится стадион "Спартак", принадлежащий Бурятскому государственному университету, переведен в категорию общественно-деловой застройки. Соответствующее решение приняли депутаты улан-удэнского городского совета на внеочередной сессии, прошедшей 18 октября, пишет Восток-Телеинформ.
Как рассказал председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета Сергей Бурдиков, благодаря принятому на внеочередной сессии закону, подготовлена почва для обсуждения с руководством БГУ вопросов по строительству Нацмузея на месте стадиона. "Сейчас пока обсуждать нечего, необходимо было сначала привести в соответствие генплан города и в правила землепользования и застройки. Вопрос по передаче земли будет решаться с университетом в ближайшее время", пояснил Бурдиков.
Напомним, современное здание Национального музея Бурятии планируют построить в Улан-Удэ до 2022 года. 4-этажное здание спроектировано в виде цветка ая-ганга. В каждом лепестке-блоке будут размещены экспозиции по истории, культуре, природе и искусству Бурятии. В здании разместятся конференц-зал, детский музейный центр, реставрационные мастерские, магазин сувениров, кафе. Будут предусмотрены эвакуационные выходы, доступность для маломобильных посетителей, удобные подъездные пути и парковочные места.
В новом здании площадью 13,8 тысяч квадратных метров разместят фонды трех музеев: музея истории Бурятии имени Хангалова, Художественного музея имени Сампилова и музея природы. Действующие фонды всех трех музеев на сегодняшний день не отвечают современным требованиям хранения экспонатов. Они нуждаются в образовательных студиях, реставрационных мастерских и современных выставочных пространствах.
Отметим, аварийное здание музея природы закрыли весной 2017 года. Тогда остро встал вопрос нехватки выставочных площадей и фондовых хранилищ для тысячи экспонатов музея, которому в этом году исполнится 36 лет.