334 обращения поступило от жителей Улан-Удэ на сайт «Активный горожанин» с начала августа. Большинство жалоб адресовано в адрес комитета городского хозяйства и комбината по благоустройству, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике города.
- Чаще всего горожане жалуются на ямы на дорогах, неубранные территории, различные опасные объекты, например, открытые люки, незаконную расклейку объявлений, - отметили в мэрии.
Так, в комитет городского хозяйства поступило 144 обращения, в комбинат по благоустройству 61, 27 жалоб в адрес МБУ «Горсвет». Также 19 обращений было направлено в управление дорожного строительства, 15 в администрацию Октябрьского района, 12 - в городское лесничество. Реже всего возникают проблемы в городе с дорожными знаками, светофорами и наружным освещением.
Напомним, сервис «Активный горожанин» был запущен в 2017 году, и теперь каждый житель города может пожаловаться на непорядок в своём дворе. Как отмечал начальник управления информатизации и информационных ресурсов администрации города Улан-Удэ Александр Разуваев, проект предназначен для взаимодействия муниципальной власти и жителей города.
Основная задача сервиса – решение основных бытовых проблем города. Он представляет собой информационную платформу с возможностью обратной связи. Самые популярные жалобы горожан с того года - бродячие собаки, ямы на дорогах и неубранная территория. Помимо этого, существует возможность обращения по тематике ресурсоснабжающих организаций. К подобным проблемам, например, относится прорыв кабеля электроснабжения или отсутствие освещения на дороге. В рамках системы контроля каждое обращение обрабатывается единой дежурно-диспетчерской службой города в течение суток, а на устранение проблемы исполнителям отводится от 1 дня до 1 месяца, в зависимости от тематики обращения.
Сервис функционирует на базе приложения «Весь Улан-Удэ», поэтому обратиться с проблемой на своей улице может каждый владелец смартфона. Также у сервиса существует собственный сайт, где дублируются все функции из приложения. Помимо этого, планируется создание рейтинговой системы, которая в свою очередь позволит оценить работу тех или иных городских служб.