Прокуратура Советского района Улан-Удэ рассмотрела обращение уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой по вопросу законности размещения ледовой (виражной) горки на площади Советов. Об этом сообщается на официальном сайте аппарата уполномоченного.
Установлено, что комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации города принял распоряжение от 30 ноября 2018 года о разрешении индивидуальному предпринимателю Манданову разместить на земельном участке общей площадью 1431 квадратный метр, нестационарный объект для обслуживания зон отдыха населения с 1 декабря 2018 года по 3 марта 2019 года.
Однако, распоряжение КУИ принято без законных оснований, поскольку спорный земельный участок к зоне отдыха населения не относится. Прокурор района внес председателю комитета представление об устранении нарушений закона.
Напомним, строительство платной горки на площади Советов возмутила горожан. Городок возводится здесь ежегодно, но до сих пор все аттракционы в нем были бесплатными для детей. Строительством горки занимается предприниматель Алексей Манданов. По его словам, была подана заявка на установку виражной горки на главной площади, и администрация города разрешила с учетом того, что она будет социальной – 20 тысяч билетов предполагалось раздать бесплатно.
В результате обсуждений платную горку решено включить в список запланированных новогодних мероприятий по линии министерства культуры республики.
- Нам поручили обеспечить население в новогодние праздники, Рождество и Сагаалган, бесплатным доступом на ледовые сооружения, расположенные на площади Советов. Это возможно за счет включения дополнительного события в список рождественских мероприятий. Так, мы увеличим число мероприятий, и услуга будет предоставлена на бесплатной основе. Министерством будут произведены расходы предпринимателю, владельцу виражной горки, на основе договора из республиканского бюджета, - рассказал заместитель министра культуры Леонид Будаев.