В Улан-Удэ украли знаки, запрещающие купание в местах несанкционированного отдыха улан-удэнцев. Из двадцати знаков, установленных к 1 июня на реках в черте города, Уде и Селенге, уничтожено 15. Как сообщил корреспонденту ИА Восток-Телеинформ начальник поисково-спасательной службы Олег Лухнёв, три знака были обнаружены рядом с местом установки сломанными, остальные пропали.
Как отметил Лухнев, подобное происходит в Улан-Удэ не впервые: знаки ломают каждое лето. Их устанавливают в наиболее опасных местах для купания, хотя, напомнил Лухнев, купание в черте города запрещено повсюду, поскольку официального пляжа нет. Раньше щиты с запретами ставили на деревянные жерди, в этом году, для прочности, решили установить на металлические трубы. «Но их просто унесли, возможно, как раз из-за труб», - отмечают спасатели.
Теперь предстоит заменить знаки на новые: делать это им придется своими силами. «Сейчас на щиты через трафарет наносим надписи, что место является опасным для купания или что купание там запрещено, и снова будем устанавливать. В этот раз на жерди», - говорит Лухнев.
Отметим, по закону за кражу знаков граждане будут нести ответственность: если материальный ущерб небольшой, то предусмотрена административная ответственность по статье о мелком хулиганстве. При большом материальном ущербе ответственность будет уже уголовной, по статье «Кража».
В Улан-Удэ в этом купальном сезоне также установлено 3 вышки в наиболее опасных для купания местах – на Степной Протоке, реке Селенга у старого Автовокзала и на реке Уда в районе ДК «Серова», отметил Лухнев. Последняя из них установлена у Степной Протоки, которая относится к наиболее опасным для купальщиков местам. В 2012 году здесь были произведены дноуглубительные работы, так что река в этом месте узкая, но глубокая, трехметровой глубины. Люди часто не знают об этом, в результате при попытке переплыть небольшую на вид реку происходят трагические случаи. Основными причинами гибели на водных объектах является у взрослых - алкогольное опьянение, а у детей – нахождение на реке без присмотра.
В мэрии города подчеркнули, что на вышках будет организовано дежурство спасателей с 9 утра до 9 вечера, когда температура воздуха достигнет 30 и более градусов. В этом году на смотровых вышках будут дежурить и студенты ВСГУТУ, обучающиеся на факультете защиты в чрезвычайных ситуациях. Возглавлять группу из четырех человек будет водолаз поисково-спасательной службы города.