Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко сегодня, 21 мая, посетил Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 и оценил состояние оборудования на станции. Во время посещения щита управления он согласился с генеральным директором компании Алексеем Лизуновым по поводу того, что часть оборудования можно сдать в музей, пишет Восток-Телеинформ.
По словам Лизунова, на станции есть оборудование 30-х и 60-х годов выпуска. Наряду с этим в рамках модернизации устанавливается и современное оборудование, в том числе седьмая турбина. «Часть оборудования можно сдавать в музей, оставив самое эффективное на всякий случай», - сказал он.
Отметим, что министр обошел основные цеха ТЭЦ-1. Во время посещения турбинного цеха Алексей Лизунов рассказал замминистра о работе установленной там в 2011 турбины №7.
- Ранее на этом месте стояла турбина 63-го года выпуска, когда он сгорела, мы закупили на Уральском заводу новую турбину, - сказал Лизунов. - Больше в городе генерации нет, здесь обеспечивается 45% комбинированной выработки всего тепла, которое город потребляет. Все остальное – котельные и ТЭЦ-2, которая работает в режиме котельной. В связи с этим топливная составляющая очень высокая.
Были подняты и вопросы экологии. Так, по словам гендиректор ТГК-14, площадь рассеивания дыма совпадает с границами города. Компания проводит реконструкцию золоуловителей, однако этого недостаточно.
- Кроме этого химводоочистка оставляет желать лучшего, сейчас она производится с применением щелочи, кислоты, солей. Хотя современные технологии позволяют полностью уйти от химии. В 200 метрах от станции находится река, которая впадает в Байкал. Стараемся выполнять жесткие требования экологов, но есть вопросы, - заключил директор.