Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

Отопительный сезон

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

Выборы в Бурятии

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

Будь бдителен

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Регионы СФО | Главное

Итоги Ердынских игр в Иркутской области: праздник удался

Регионы СФО 17 Июня 2013 г., 10:06

Фото: с сайта erdy.ru

Ольхонский район, 17.06.13 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области завершились Ёрдынские игры. Финальной точкой этнокультурного фестиваля стал большой ёхор вокруг священной горы Ёрд - в круговой древний танец включились около полутора тысяч человек (чтобы «замкнуть» кольцо вокруг священной горы, нужно не менее 700 человек – в нынешнем году хоровод вокруг Ёрда был двойным).

Напомним, с 14 по 16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области (в 8 км от поселка Еланцы) прошел IV Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Фестивальной площадкой стала живописная долина в Тажеранской степи в непосредственной близости от горы Ёрд, недалеко от устья реки Анга. К празднику здесь развернулся импровизированный городок – деревянные и войлочные юрты, палатки, сцена с трибунами, площадки для спортивных состязаний. К слову, фестивальное пространство было организовано грамотно и продуманно, фоном для основного действа, которое разворачивалось на сцене, стала сама священная гора.

По мнению участников, праздник удался: для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, в Ольхонский район в эти дни съехались гости из четырех субъектов Федерации – республик Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края (в общей сложности около 900 участников и более трех тысяч гостей). К сожалению, нынче не смогла прибыть правительственная делегация из Монголии – в связи с тем, что в стране проходят президентские выборы (голосование назначено на 26 июня 2013 года).

Зато на праздник приехали сорок шаманов (а по некоторой информации, и больше), которые 15 июня, перед официальным открытием игр, провели большой тайлаган (молебен поклонения и жертвоприношения духам священной горы Ёрд и скалы Ая), а также 24 фольклорных коллектива.

На открытие ждали губернатора Сергея Ерощенко, однако он смог приехать лишь на следующий день: 13-15 июня глава области, наряду с губернаторами других субъектов РФ, участвовал в семинаре и встрече с президентом Владимиром Путиным в Подмосковье.

Председатель оргкомитета по проведению Четвертых Ёрдынских игр Лариса Забродская в интервью «Телеинформу» сообщила, что главным режиссером театрализованного открытия (оно было весьма эффектным – зрителей особенно впечатлил «танец волков») стал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. Колоритные костюмы, смелая и экспрессивная хореография, яркое музыкальное решение – все было исполнено на высоком профессиональном уровне и изначально задало тон празднику. Впрочем, и другие участники проявили себя не менее ярко – и в ходе гала-концерта, и на фестивале кругового танца, и в рамках других состязаний.

- Мне кажется, праздник получился. Во всяком случае, мы старались. Главное, что у наших гостей из Бурятии и Якутии было чувство сопричастности происходящему: они говорили «наши Ёрдынские игры», принимали в организации праздника непосредственное участие, и это было здорово, мы именно такого эффекта и добивались, - поделилась Лариса Забродская.

К слову, на Играх руководителями трех регионов подписано Соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться.

– Жаль, что из-за встречи с президентом, на открытие не смог приехать наш губернатор. Чтобы в следующий раз «подстраховаться» (а то вдруг опять столица созовет губернаторов), мы решили на пятые Ёрдынские игры пригласить Владимира Путина, - полушутя-полусерьезно делится планами замгубернатора.

Глава оргкомитета, рассказывая о собственных впечатлениях, заметила, что хоть из-за погоды (ливень и гроза вечером 15 июня) программу гала-концерта пришлось чуть сократить, праздник это не испортило: «Красиво и гордо над горой Ёрд весь день кружили орлы – священная для бурят птица. А после дождя, который, как сказали шаманы, - не просто влага с неба, а благодатный аршан (целебная вода), засветило яркое солнце».

Спортивная часть Ёрдынских игр вызвала большой интерес у гостей праздника. Состязания в национальных видах спорта были зрелищными и красочными: перетягивание палки и ремня, метание и переноска камня, стрельба из лука, якутские прыжки, бурятская борьба, конкурс стригалей (стрижка овец), состязание в «Шатар» (бурятские шахматы). Кстати, у тюркских народов шахматы – любимая и весьма почитаемая игра. Бурятские шахматы «Шатар» несколько отличаются от международных шахмат рядом правил. Например, по-другому ходят пешки и ферзь, нет рокировки, для мата и шаха совсем другие условия. Это существенно меняет не только ход игры, но и ее эстетику. Если в международных шахматах любой выигрыш считается окончательной целью игры, то в бурятских шахматах разные ситуации мата обладают и разной эстетической ценностью. Главное - не победа, а ее красота.

«Игры бааторов Срединного мира» (многоборье – стрельба из лука, борьба, забег вокруг горы Ёрд) также были интересны и зрелищны. Победителем в этом виде состязаний стал Дондоп Тубчинов из Республики Бурятия. Серебро завоевал Артем Варданян (Якутия). Бронза – также у спортсмена из Бурятии.

Ярко прошел конкурс «Красавица Ёрдынских игр» - титул «дангина» и гран-при завоевала Аюна Мантоева из Республики Бурятия. Диплом первой степени – у Анны Тапкиной (Иркутская область), второй степени – у Татьяны Сантуевой (Тункинский район, Бурятия), диплом третьей степени – у Евгении Дадоновой (Иркутская область). Спецприз конкурса получила Наталья Колесова из Якутии, титул «Мисс нежность» присужден 16-летней Светлане Дохунаевой из села Хадахан Нукутского района. Обладательница гран-при конкурса Аюна в финале предстала в образе белого лебедя – священной для бурятского народа птицы.

Отдельным событием этнокультурного фестиваля стала выставка работ знаменитого скульптора Даши Намдакова – ее разместили в отдельной юрте. Выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, экспозиция, представляющая быт и обычаи бурят, также привлекли большое количество зрителей.

Губернатор Сергей Ерощенко на церемонии открытия итоговой части спортивных состязаний поделился своим мнением по поводу праздника:

- Я рад, что иркутская земля в четвертый раз проводит Ёрдынские игры. Хочу, чтобы наши соседи из Якутии, Бурятии и Забайкалья чувствовали себя здесь, у священной горы Ёрд, как у себя дома, ведь это и их земля, земля их предков. Мы будем всячески способствовать сохранению традиций, культуры, обычаев бурятского народа. А чтобы сохранить традиции, нужно возрождать традиционный быт.

На вопрос о том, не пострадает ли территория в районе Ёрда в результате строительства здесь этно-культурного центра, Сергей Ерощенко заверил, что, во-первых, в непосредственной близости от горы строительство вестись не будет, а во-вторых, именно для того, чтобы сохранить святыню, и затевается проект «Фонд Байгал» - чтобы освоение территории велось под контролем, проходило цивилизованно, а не так стихийно, как это случилось на Ольхоне, где сейчас большие проблемы по части антропогенной нагрузки. Как считает губернатор, в рамках этого проекта возможно использование экологически чистых источников энергии – к примеру, энергии ветра и солнца. «И пусть это кажется фантастичным, ничего нереального в этом нет, - замечает губернатор. – Почему в Онгуренах ветро-солнечная электростанция возможна, а вблизи Еланцов – нет?».

На церемонии закрытия 16 июня, после награждения, представители делегаций обменялись поздравлениями и преподнесли подарки принимающей стороне. Так, якутская делегация вручила Сергею Ерощенко статуэтку-сувенир «Древо жизни». Кроме того, направила благодарственные письма организаторам. Гости из Республики Бурятия преподнесли бронзовую скульптуру коня, который у бурятского народа символизирует быстроту, силу, мудрость и ум. К слову, одним из состязаний в ходе Игр были скачки на бурят-монгольских лошадях. Победу в этом соревновании одержали наездники из Ольхонского района. Так вот этих удивительных коней (легко перемещаются по пересеченной местности, быстрые и выносливые) ольхонцам подарила республика Бурятия.

В завершении гости высказали неожиданное (хотя и вполне логичное) предложение: «продвинуть» бренд Ёрдынских игр на международном уровне – представить на Олимпийских играх в Сочи презентацию этно-культурного фестиваля у горы Ёрд.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

09 Января 2018 г.

Иркутяне устроили подледный заплыв на Байкале

Трое жителей Иркутской области устроили подлёдный заплыв на Байкале. Первый открытый региональный фестиваль по зимнему плаванию «Рождество на Байкале 2018» провела областная федерация подводной охоты и фридайвинга совместно с клубом зимнего плавания «Прибайкальцы», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу федерации.

21 Декабря 2017 г.

Запрет на лов омуля по факту не работает, считают в Иркутске

Запрет на лов омуля фактически не работает. Такого мнения придерживается директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев, сообщает портал Тайга. инфо. Весь осенний «омулевый период» ночной Байкал сиял от рыбацких кораблей, рассказывает он.

18 Декабря 2017 г.

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

Обсуждение единых правил организации туризма в Центральной экологической зоне, как для Бурятии, так и для Иркутской области, состоялось в Иркутске. Участие в нем приняла руководитель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Бурятии, Марина Цыренбазарова, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ТПП.

04 Декабря 2017 г.

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии. В настоящий момент власти республики Саха планируют закупать маточное поголовье. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, вернувшийся из рабочей командировки в Якутию.

16 Октября 2017 г.

Владимир Путин назначил командующего общевойсковой армией, расположенной в Бурятии

Указом президента России генерал-майор Михаил Носулев назначен командующим общевойсковой армией Восточного военного округа, дислоцированной в Бурятии. Штандарт командующего он получил из рук временно исполняющего обязанности командующего войсками  округа генерал-полковника Александра Журавлева, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Лента новостей
19.02.2018

11:27 Образование

В Бурятии заказали школьные учебники на 50 миллионов рублей

11:17 Спорт

Фестиваль спортивных единоборств пройдет в Бурятии

10:55 Город

Жители Улан-Удэ определили 9 мест для благоустройства

10:13 Происшествия

В Бурятии мужчины пытались украсть обшивку вагона

10:03 Экономика, бизнес

В Бурятии 10 фермеров готовы выращивать лекарственные растения

09:45 Общество

В Бурятии скончался мальчик, оказавшийся после ДТП прикованным к кровати

09:28 Происшествия

В Улан-Удэ с начала года мошенники шесть раз обокрали доверчивых пенсионеров

09:23 Происшествия

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

08:28 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают жаловаться на аукцион по ремонту дома культуры за 42 миллиона рублей

08:03 Политика и власть

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

07:42 Общество

В Бурятии в список для рейтингового голосования включили 48 территорий

07:28 Экономика, бизнес

Пять компаний пожаловались торги по ремонту дорог в Иволгинском районе Бурятии

07:22 Политика и власть

Избирательные бюллетени отпечатают в Бурятии до конца февраля

07:16 Общество

В ЦИК России предложили регионам отчитываться о рекламных баннерах, информирующих о выборах

07:06 Происшествия

Улан-удэнец на улице отобрал у пенсионерки сумку

06:55 Политика и власть

Избирательные комиссии продолжают уточнять списки избирателей

06:47 Спорт

Спортсменки сборной Бурятии устроили на Масленицу «Бокс зарядку»

06:39 Политика

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

06:36 Общество

В Бурятии сироты соревновались в конкурсе на лучшую родословную

06:27 Город

Более 40% жителей Улан-Удэ довольны своей работой

06:14 Культура

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

06:12 Общество

ЦИК России назвал избирательную кампанию как «наиболее корректную»

06:04 Происшествия

В Иркутской области после прорыва трубы с горячей водой в квартире скончалась пожилая пара

06:03 Политика и власть

В СМИ начался агитационный период по выборам президента России

05:58 Культура

Оперный театр Бурятии представит весной три премьеры

05:49 Общество

В Улан-Удэ от бешенства привили 10,5 тысяч собак и кошек

05:47 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще регистрировать полисы ОСАГО в Интернете

05:34 Территории

Землетрясение произошло в Муйском районе Бурятии

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего «Сагаан Морина» спасли 24 человек

04:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

«« Февраль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus