Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

Отопительный сезон

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

Выборы в Бурятии

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

Будь бдителен

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Общество | Главное

Встреча, которую ждали 68 лет

Общество 08 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: второй справа в нижнем ряду Алексей Халюев

Одна улан - удэнская семья недавно получила необычную и радостную новость.  Весть о том, что нашелся некогда глава этой большой семьи, солдат Великой Отечественной войны, без вести пропавший 68 лет назад. Его останки на месте фашистского концлагеря на границе с Норвегией обнаружили члены поисковой группы. Летом этого года одна из дочерей погибшего при поддержке компании «Байкалфарм» посетила могилу отца.  

 

Жили в надежде  

В компанию улан-удэнка, дочь пропавшего солдата, Дора Базарова обратилась в июне 2010 года. В своем обращении к Михаилу Эдуардовичу Матханову она рассказала о том, что нашелся ее отец, солдат Великой Отечественной войны Алексей Халюев, уроженец села Корсаково Кабанского района Бурятии.  Он ушел на фронт 21 августа 1941 года. В 1942 году он пропал без вести. Без отца и мужа остались пятеро детей и жена Алексея Ефимовича Вера Николаевна. Решение генерального директора компании «Байкалфарм» было однозначным: поддержать и оказать помощь в поездке дочери пропавшего солдата. 

По словам Доры Алексеевны, ей было всего шесть дней, когда отец ушел на фронт. И она никогда  его не видела. Но очень хорошо помнит, как тяжело было жить в послевоенные годы. Дети практически ничего не видели, не ели досыта. Пропавшие без вести не считались участниками войны – льгот для семьи Халюевых не было. В таких условиях не все дети выжили. 

 - Мама, как и все мы, жила все в надежде, что он вернется. Но она так и не дождалась и умерла в 58 лет, - рассказывает женщина.  

Без одежды и документов 

Но однажды в Корсаково позвонил руководитель поисковой группы Андрей Фетисов. В 2009 году поисковой группой под его руководством на Кольском полуострове на границе с Норвегией были обнаружены захоронения советских военнопленных. Среди них оказался солдат Алексей Ефимович Халюев. По архивным данным известно, что он погиб в плену 6 ноября 1942 года.  

С помощью немецких историков и архивистов удалось установить, что на месте первоначального захоронения советских солдат в годы войны был фашистский концлагерь «Наутси». Там и были обнаружены 63 захоронения, в которых были погребены. 309 советских  военнопленных. Они были захоронены без одежды и без документов. У многих были следы огнестрельных ранений и тяжелых травм. 

В концлагерях на территории Финляндии и Норвегии, подобных ему содержались в основном советские воины, попавшие в окружение во время Харьковской операции 1942 года. Они работали на строительство аэродромов и дорог. Немцы методично вели учет военнопленных.  

Поклон отцу и живые цветы 

Сейчас найденные останки перезахоронены на мемориале в Мурманской области «Долина Славы» (70 км от Мурманска), некогда называвшейся «долиной смерти».  Поклониться отцу поехала одна из трех живущих ныне сестер Дора Базарова. Возраст женщины (ей сейчас 68 лет) и здоровье позволили выдержать дальнюю дорогу.  

В Мурманске ее с племянником и еще девятерых родственников найденных солдат встретили члены поисковой группы во главе с Андреем Фетисовым.  Почтить память погибших приехали дети, внуки и правнуки. После встречи они отправились в «Долину Славы». 

 - Имена солдат Великой Отечественной, останки которых перезахоронены, выбиты на памятной доске длиной в километр. Имен солдат, найденных в «Наутси» (удалось установить данные 111 человек, - ред), пока на ней нет, но скоро появятся, нам пообещали, - вспоминает Дора Базарова.  

Женщина увезла на могилу к отцу букет из 40 живых цветов и землю с малой родины Алексея Халюева.  

После все отправились на место бывшего концлагеря. Делегацию родственников сопровождали поисковики и пограничники. До лагеря они все вместе отправились на автобусе  - 250 км. приграничной с Норвегией дороги.  

«Когда мы приехали на место, нас всех запустили через отодвинутую колючую проволоку. Она осталась еще со времен войны. Еще когда я была в Бурятии и узнала о том, что отца нашли я, и представить боялась, что пережил отец. Оказавшись на месте, просто страшно было об этом думать», - добавила Дора Алексеевна. 

С тех страшных времен на месте лагеря, который расположен на природной территории, не только проволока, но и предметы быта – кровати, печи, буржуйки, старый подземный колодец, вагончики для перевозки пленных, а также личные вещи советских солдат.  

Андрей Фетисов провел своеобразную экскурсию по местности, родственники солдат увидели и следы от эксгумации. По его словам, в основном пленные умирали от  голода, холода, в день - по три, по пять, а то и  по семь человек. В рамках приезда близких солдат в той местности был установлен христианский крест.  

В память о погибших 

Пограничники члены поисковой группы накрыли поминальный стол – сварили солдатскую кашу. Каждый помянул погибших трагической смертью. 

Сейчас вживых есть один свидетель тех далеких событий. Ему сейчас 82 года, живет в Калмыкии. По рассказам Доры Алексеевны, руководитель поисковой группы связался с ним по телефону и записал на диктофон его рассказ о жизни в плену, его воспоминания. По дороге в концлагерь для всех присутствующих он зачитал его. Рассказ занял восемь печатных страниц. Женщина призналась, что очень хочет с ним лично поговорить. Узнать еще какие – нибудь подробности о нем, об отце. 

Она также рассказала, что  в «Долине Славы» появится памятник погибшим солдатам. Родные солдат также внесли средства добровольцам из поисковой группы в качестве помощи в этом деле.   

-Я очень рада, что эта поездка состоялась. Душа моя теперь спокойна. Наш отец, наверное, был счастливым, раз нашелся через столько лет. Спасибо, что нашелся. Всего бы этого не случилось без поддержки и помощи родных, близких людей. А также таких добрых людей, в частности директора «Байкалфарм» Михаила Матханова. Спасибо огромное этому человеку и всем тем, кто работает на предприятии. Спасибо за такую своевременную и весомую помощь, - выразила признание Дора Алексеевна.  

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Февраля 2018 г.

В Бурятии скончался мальчик, оказавшийся после ДТП прикованным к кровати

В Улан-Удэ скончался 13-летний Максим Удовиченко, оказавшийся после ДТП прикованным к кровати. В мае 2011 года в селе Багдарин машина на высокой скорости сбила двух друзей. Один мальчик погиб на месте. Макси выжил, но последствия аварии оказались очень серьёзными: он был прикован к кровати, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, работала только голова.

19 Февраля 2018 г.

В Бурятии в список для рейтингового голосования включили 48 территорий

В итоговый список для проведения рейтингового голосования вошли 48 общественных территорий, которые получили наибольшую поддержку жителей республики. 18 марта выбирать территории для благоустройства будут жители городов Улан-Удэ, Северобайкальск, Закаменск, Бабушкин, Кяхта, Гусиноозерск, поселков Заиграево, Онохой, Каменск, Селенгинск и сел Кабанск, Выдрино, Мухоршибирь, Турунтаево.

19 Февраля 2018 г.

В ЦИК России предложили регионам отчитываться о рекламных баннерах, информирующих о выборах

В ряде регионов России отмечен недостаточно ответственный подход к информационно-разъяснительной работе – сообщил на очередном заседании ЦИК РФ член комиссии России Антон Лопатин. В число таких регионов вошли, например, Ярославская и Нижегородская области.

19 Февраля 2018 г.

В Бурятии сироты соревновались в конкурсе на лучшую родословную

Традиционный ежегодный конкурс «Моя родословная» прошел в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Звездный». Он призван привить детям семейные ценности, понятие семейных традиций и добрых отношений, отмечают в пресс-службу Минсоцзащиты РБ.

Лента новостей
19.02.2018

11:27 Образование

В Бурятии заказали школьные учебники на 50 миллионов рублей

11:17 Спорт

Фестиваль спортивных единоборств пройдет в Бурятии

10:55 Город

Жители Улан-Удэ определили 9 мест для благоустройства

10:13 Происшествия

В Бурятии мужчины пытались украсть обшивку вагона

10:03 Экономика, бизнес

В Бурятии 10 фермеров готовы выращивать лекарственные растения

09:45 Общество

В Бурятии скончался мальчик, оказавшийся после ДТП прикованным к кровати

09:28 Происшествия

В Улан-Удэ с начала года мошенники шесть раз обокрали доверчивых пенсионеров

09:23 Происшествия

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

08:28 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают жаловаться на аукцион по ремонту дома культуры за 42 миллиона рублей

08:03 Политика и власть

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

07:42 Общество

В Бурятии в список для рейтингового голосования включили 48 территорий

07:28 Экономика, бизнес

Пять компаний пожаловались торги по ремонту дорог в Иволгинском районе Бурятии

07:22 Политика и власть

Избирательные бюллетени отпечатают в Бурятии до конца февраля

07:16 Общество

В ЦИК России предложили регионам отчитываться о рекламных баннерах, информирующих о выборах

07:06 Происшествия

Улан-удэнец на улице отобрал у пенсионерки сумку

06:55 Политика и власть

Избирательные комиссии продолжают уточнять списки избирателей

06:47 Спорт

Спортсменки сборной Бурятии устроили на Масленицу «Бокс зарядку»

06:39 Политика

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

06:36 Общество

В Бурятии сироты соревновались в конкурсе на лучшую родословную

06:27 Город

Более 40% жителей Улан-Удэ довольны своей работой

06:14 Культура

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

06:12 Общество

ЦИК России назвал избирательную кампанию как «наиболее корректную»

06:04 Происшествия

В Иркутской области после прорыва трубы с горячей водой в квартире скончалась пожилая пара

06:03 Политика и власть

В СМИ начался агитационный период по выборам президента России

05:58 Культура

Оперный театр Бурятии представит весной три премьеры

05:49 Общество

В Улан-Удэ от бешенства привили 10,5 тысяч собак и кошек

05:47 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще регистрировать полисы ОСАГО в Интернете

05:34 Территории

Землетрясение произошло в Муйском районе Бурятии

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего «Сагаан Морина» спасли 24 человек

04:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

«« Февраль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus