В Бурятии за 2023 года с укусами животных в медучреждения обратилось 1908 человек, 37% из которых – дети. Все они своевременно получили медицинскую помощь, случаев бешенства среди людей в республике не зарегистрировано, сообщает Центр гигиены и эпидемиологии в республике.
Так, 28 сентября во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство (или гидрофобия) – крайне опасное инфекционное заболевание, вирус поражает головной и спинной мозг. Заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия Алевтина Вахрушкина разъясняет, что бешенство можно только предотвратить, ведь в случае развития болезни вылечить невозможно – оно заканчивается летальным исходом.
- Источником болезни являются домашние животные - собаки, кошки и дикие - лисы, волки, летучие мыши. Человек может заразиться при укусе, оцарапывании, ослюнении поврежденных кожных покровов либо слизистых больным животным. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и даже года. Это зависит от животного, которое укусило, от свойств вируса, от места укуса – чем ближе к голове, тем инкубационный период короче. Чрезвычайно важно успеть поставить прививку в инкубационный период, ведь если болезнь развивается, то всегда заканчивается летальным исходом, - отметила Алевтина Вахрушкина.
Напомним, в Тарбагатайском районе отстрелили бешеную лису. Зараженная бешенством лиса была добыта в местности Одушина в рамках регулирования численности диких животных. На 26 сентября в Бурятии 5 действующих очагов бешенства, 3 в Иволгинском районе и два в Кяхтинском районе. Собрание противоэпизоотической комиссии для определения комплекса мер по ликвидации бешенства запланировано на 26 октября. По оперативной информации на территории неблагополучного пункта с. Верхний Жирим будет проведена вынужденная вакцинация восприимчивых животных.