Генофондное хозяйство предлагает создать администрация Окинского района Бурятии в Иркутской области, республиках Бурятия и Тыва, пишет Восток-Телеинформ.
- Есть опасность, что наш олень, самый крупный в мире, может исчезнуть - так он малочислен, а селекционно-племенная работа затруднена. В августе я ездил в Анадырь, на V съезд оленеводов России. Оленеводы просят - признать карагасскую (тофаларскую, саянскую) породу северного оленя в качестве отдельной аборигенной, - говорит руководитель «Дирекции традиционного природопользования сойотов» Андрей Гомбоев.
По мнению ведущего научного сотрудника ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных из Санкт-Петербурга Елены Никиткиной, органам власти Тывы, Бурятии и Иркутской области нужно включить саянскую породу в реестр племенных достижений России.
А глава Окинского района Матвей Мадасов считает, что нужно влить «свежую» кровь в саянскую породу оленей. «Будем активнее развивать сельское хозяйство, активный, гастрономический, экотуризм в Окинском районе, по нацпроекту «Туризм.Индустрия гостеприимства», - сказал он.
Кроме того, обсуждается вопрос господдержки оленеводства. «Оленеводы большую часть времени проводят в горах. Нужна господдержка, чтобы сохранить древние традиции предков», - отмечают в районе.