В Еравнинском районе чествовали труженицу тыла, ветерана труда Анну Васильевну Максимову, которой исполнилось 100 лет. Как сообщили в Минсоцзащиты населения республики, с юбилеем ее поздравили внуки, правнуки и праправнучка, а также представители районной администрации и отдела соцзащиты.
- Анне Васильевне вручили персональные поздравления от президента РФ Владимира Путина и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, сертификат на единовременную денежную выплату и памятные подарки. Желаем юбиляру здоровья, бодрости и благополучия, - отметили в министерстве.
Анна Васильевна Максимова родилась в селе Убур-Киреть в многодетной семье колхозника. После окончания школы поступила и обучилась на агронома.
- В 1942 году меня направили на работу в Селенгинскую МТС, там у меня на обслуживании было сразу 6 колхозов. Затем перевели в аймачный отдел, и здесь работы прибавилось в разы, под моим контролем уже было 27 колхозов. С марта 1946 я стала работать главным агрономом в Кударинской зоне. На моем обслуживании было 15 колхозов, - вспоминает именинница.
Позже она работала в с. Унгуркуйрайсемхоз «Красная заря», где на станции отработала 7 лет. В 1957 году мужа Анна Васильевны перевели в г. Кяхта, где она работала заведующей отделом социального обеспечения в течении трёх лет, а с 1960 — в с. Усть-Кяхта агрономом по семеноводству.
- В 1963 году мужа направили по работе в Еравнинский район. Я, конечно же, последовала за ним. В с. Сосново-Озерское заступила на работу старшим лаборантом, затем директором Заготзерно, где и проработала до 1979 года оттуда и ушла на заслуженный отдых, - вспоминает Анна Васильевна.
За добросовестный труд Анна Васильевна награждена различными наградами. Была участницей Всесоюзной выставки в 1954 году и была награждена медалью.
В настоящее время проживает в селе Сосново-Озёрское у правнучки, пишет Восток-Телеинформ.