Депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков поднял проблему выброшенных на улицу котят. В рамках «часа заявлений» на внеочередной сессии 8 июня он отметил, что его сын постоянно приносит бездомных котят, а в приютах для животных их не берут, пишет Восток-Телеинформ.
- Вчера мой 8-летнйи сын позвонил мне со своей вечерней прогулки и сказал, что какие-то нехорошие люди на придомовой территории выбросили 4 маленьких беспомощных котят. Голос у него дрожал. Он все время, когда выходит на прогулку, звонит и говорит, что кто-то выбросил котят, и мы вечно этих котят забираем. В результате всех этих событий одна кошка уже прижилась у меня во дворе, хотя я этого не планировал, - признался депутат.
Игорь Бобков отметил, что, когда ребенок его приносит котят, он старается позвонить в приют для животных и их пристроить. Однако в приютах от животных отказываются, так как содержать котят не на что.
- Это полное безобразие, республика проводит столетний юбилей, тратит деньги на праздничные мероприятия, а в этом приюте вечно отвечают, что у них нет мест. По их словам, власти не финансируют приюты и, соответственно, животных принять не могут, потому что содержать не на что. Я прошу наши власти увеличить финансирование, если оно имеется, а если нет, то тогда открыть бюджетную строку для того, чтобы финансировали приюты, - сказал Бобков.
Также депутат предложил организовать просветительские курсы для безответственных хозяев животных. «Это безнравственно выбрасывать животных во дворы. Сначала вы ими позанимались, ваши дети с ними поиграли, а потом вы их выбросили, но это же живое существо в конце то концов», - отметил Игорь Бобков.
Он добавил, что необходимо организовать финансирование приютов, чтобы граждане могли увезти животных и там их приняли.
Напомним, как сообщал ране Восток-Телеифнорм, Госдума может одобрить введение штрафов за выброшенных питомцев. Такие поправки в Кодекс России об административных правонарушениях (КоАП РФ) Госдума РФ планирует принять в весеннюю сессию, то есть до 30 июля 2023 года. Сейчас по закону об ответственном обращении с животными предусмотрены общие требования к содержанию питомцев. В числе этих требований прописано, что «в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных». Однако за нарушение этих правил наказания для владельцев не предусмотрены, отметили в Управлении ветеринарии.
После внесения поправок за несоблюдение общих требований к содержанию животных штраф для граждан может составить до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до 30 тысяч рублей.