С конца мая 2022 года в Республике Бурятия вступили в силу новые порядки поддержки молочной отрасли. Так, стимулирующая часть будет существенно увеличена. Нововведения коснулись субсидии на 1 кг произведенного, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство сельского хозяйства республики.
Из последних шагов - двукратное увеличение выплат на каждый килограмм произведенного и реализованного молока.
- В 2021 г. в Минсельхозпроде РБ выплачивали субсидию по 5,17 рублей на 1 кг. молока, а с 2022 г. станет 11,5 рублей за 1 кг. сданного на переработку молока. Если надой более пяти тысяч килограмм в год на корову, то будет 14 рублей. Плюс есть субвенции 2500-3000 рублей, которые выплачивают районы республики» - отмечает министр сельского хозяйства Галсан Дареев. - Поддержка переработчиков тоже усиливается. Чтобы они повышали закупочную цену на молоко, им будут выплачивать почти по 3 рубля за килограмм закупленного молока.
Отметим, субсидия рассчитывается по средней молочной продуктивности коров за отчетный год. Также в перечень предоставляемых документов добавлен реестр фактически осуществленных затрат на собственное производство молока за субсидируемый период (форма прилагается на сайте Минсельхозпрода РБ).
- Приоритет мясного животноводства был поставлен ещё лет 15 назад, и оно успешно развивается. Сейчас мы смешаем акцент в сторону молочного скотоводства, и в дальнейшем будем развивать оба направления параллельно. На данный момент в животноводстве Бурятии два приоритета: молочное скотоводство и мясное овцеводство, - сообщает Галсан Дареев.