Депутаты Народного Хурал Бурятии одобрили изменения в закон «О защите населения и территорий Республики Бурятия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Изменения связаны с вступлением в силу федерального закона №459. Документ учёл сложившуюся практику и установил обязанность граждан эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, с момента получения соответствующей информации.
- Закон возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий, - пояснил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Виктор Малышенко.
Еще одна часть изменений посвящена тому, что установлена обязанность для должностных лиц и организаций по своевременному представлению в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в установленном порядке информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в декабре прошлого года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в части повышения оперативности реагирования на такие ситуации. Закон возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий. При этом решение об эвакуации будет приниматься в порядке, установленном правительством РФ. Принудительная эвакуация людей из зоны чрезвычайной ситуации законом не предусмотрена.
Эвакуировать людей будут в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации: например, зона пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать в результате ЧС.
Людей будут эвакуировать в пункты временного размещения (общежития, гостиницы, санатории, другие места, пригодные для проживания), находящиеся в безопасных местах. В пунктах временного размещения эвакуируемое население обеспечивается питанием, медицинским обслуживанием и другими видами первоочередного жизнеобеспечения, в том числе оказанием психологической помощи. Также по желанию граждане смогут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации. Детей эвакуировать в таких случаях будут вместе с родителями.
Также отметим, что за невыполнение предписаний гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф.