В Улан-Удэ появился новый вид мошенничества: неизвестные предлагают желающим «трудоустроить их за деньги» в отделы муниципалитета. 16 июля в Администрацию города обратились мужчина и женщина, которым «назначили» встречу в здании по ул. Ленина, 54.
Ранее они подали онлайн-объявление о поиске работы на одной из бирж объявлений. Мошенники просили перечислить на карту средства в обмен на помощь в трудоустройстве в мэрию Улан-Удэ. Мужчине пообещали должность водителя в автотранспортном управлении мэрии, а женщине - место в одной из структур администрации города.
Администрация города напоминает, что на работу на вакантные должности муниципальной службы принимают только на конкурсной основе.
- Целью проведения конкурса является отбор высококвалифицированных специалистов с учетом их профессиональных качеств и компетентности. Оценка профессионального уровня участника конкурса на предмет наличия знаний и навыков по конкретной вакантной должности муниципальной службы проводится посредством тестирования с использованием программного обеспечения и собеседования, - пояснили в Управлении кадровой политики.
Городские власти обращаются к горожанам с просьбой быть внимательными, не обращать внимания на подобные «предложения» и обращаться в правоохранительные органы или по телефону доверия Администрации города 8 (3012) 22-22-37. Информация о текущих вакансиях, порядке прохождения конкурса и перечне документов, необходимых для участия в конкурсе, находится на официальном сайте ОМСУ http://www.ulan-ude-eg.ru/ во вкладке Администрации города Улан-Удэ/ муниципальная служба/вакансии/.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее Национальный банк Республики Бурятии предупредил об участившихся случаях телефонного мошенничества, при которых злоумышленники представляются сотрудниками банков. С помощью специальных программ они маскируют номера своих телефонов под официальные банковские. Часто преступники обращаются к собеседнику по имени и отчеству, могут назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Как правило, эти сведения они получают заранее из открытых источников, например, социальных сетей, а также с помощью рассылки фишинговых писем. В качестве фона могут добавлять в разговор звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра, пояснили в Отделении Нацбанка Республики Бурятия.
Часто лже-сотрудники банка звонят поздно вечером или рано утром, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Они сообщают о якобы подозрительной операции, которая требует незамедлительных действий со стороны клиента. Цель преступников – узнать данные карты.