Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина раскритиковала выполнение программы по капитальному ремонту в республике Бурятия. Член ОНФ проехалась по многоквартирным домам по Улан-Удэ. Одной из точек стала улица в центре города - Куйбышева. В доме 24 капитальный ремонт должны были закончить в октябре прошлого года, по факту – недоделанная крыша, трещины в фундаменте и затопленные квартиры верхнего этажа во всех подъездах, пишет Восток-Телеинформ.
Самая главная проблема здесь - это срыв сроков. Почему в Бурятии это вошло в систему, пыталась разобраться федеральный эксперт. По словам генерального директора капитального фонда РБ Тимура Цыренжапова, документы проходят долгий путь согласования.
- Согласование – это управляющая компания плюс муниципальное образование. Мы с ними со всеми в диалоге. Если управляющая компания не согласовывает, мы им звоним и просим это сделать. Документы проходят такой путь на основании нормативных актов, - сказал Цыренжапов.
Федеральный эксперт считает, что это ненужные проволочки, которые мешают работать. «Вы знаете, что такое управляющая компания? Это частный бизнес, от которого вы сейчас зависите. Зачем эти камни преткновения нужны в таком деле?», - спросила она. По ее мнению, все документы должны готовиться заранее, как это делается во всех остальных регионах России.
- Вы могли спокойно сделать все документы в январе, так делают другие 80 регионов. Бурятия тоже находится на территории России, и она обязана исполнять законы Российской Федерации, поэтому 1 июня рабочие должны быть на всех объектах. По идее, проектная документация должна быть сделана на год раньше, у нас климатические условия в стране разные, и рассчитывать на милость погоды – неправильно. Поэтому было сказано, в предыдущий год планируем, а с начала теплых дней начинать - делаем работу. Я с 2013 года езжу по всем городам России, я знаю, как люди могут работать, и вижу такую картину у вас. По Бурятии я очень расстроена, по Улан-Удэ вообще в шоке. Я такого бардака нигде не видела. Отношение к людям скотское, - высказалась Светлана Калинина.
В доме в одной из квартир посыпался потолок, пошли трещины по стенам и прогнулись балки дома. По словам хозяйки, такое печальное положение дел во всех квартирах. Всему виной – работы, которые были начаты не вовремя и остались незавершенными.
- У нас ремонт начался в конце июля, сначала маленький домик ремонтировали, потом перешли на нашу крышу. За это время произошло три затопления, самым масштабным стало третье. В результате демонтажа крыши, где проводились ремонтные работы, произошло пригибание балки, упала штукатурка, в соседней комнате появилась трещина по всей стене, отошла перегородка от потолка. У нас дом с деревянными перекрытиями. Здесь нужно было работать очень осторожно, - рассказывает хозяйка квартиры Валентина Авачёва.
Однако, виноват в этом не только подрядчик. Изначально проект был составлен с нарушением. «Проект сделали с расчетом на то, что дом с железобетонными перекрытиями», - подчеркнула Авачёва. Подрядчик же сетует на неправильные расчеты в проектной документации.
- Мы разобрали крышу. Кирпичная кладка вся прогнила, ее нужно менять. По документам один объем, по факту другой. Все, что заложено в проекте, было неправильно, а чтобы сделать как надо, нужно согласовать проект с заказчиком. Это всё тянется неделями, а тем временем крыша стоит открытая. В августе начались дожди, половину сентября шли дожди. А как крышу закроешь? Мы временно полога положили, люди дежурили, воду ведрами вычерпывали. На этом доме перекрытия деревянные, чтобы туда занести технику, нужно сделать усиление. По смете три месяца работы, фонд ставит два месяца. Как не срывать сроки? Тут же вырастает цена работ, приходится брать кредиты, так как в смете финансовые издержки не заложены, – высказал свою позицию директор ООО «Стройтех» Евгений Курикалов.
Генеральный директор капитального фонда РБ отчасти согласился с подрядчиком. Про финансовую сторону Тимур Цыренжапов сказал четко: подрядчики сами должны оценивать свои финансовые возможности и риски. «В договоре изначально обозначено, что деньги перечисляются только по факту. Это включено в условие», - подчеркнул он.
Еще одна проблема – это сточные трубы, которые подмывают фундамент всего многоквартирного дома. Трудность заключается еще и в том, что на этой улице в центре города нет ливневой канализации, куда можно было бы отвести трубу. Решение этого вопроса эксперт ОНФ видит в постройке выгребной ямы, которая накапливает воду, и впоследствии выкачивается. Хотя, по мнению Калининой, эту проблему можно было бы решить и в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
- На сегодня административные структуры должны четко поставить для себя задачи. Программа по благоустройству - федеральная, она во дворы пришла два года назад. То, что я увидела во дворах, это просто ужас. Я понимаю, когда нет денег, но когда есть деньги и делается всё из рук вон плохо, государственные деньги нужно забирать обратно. Но Бурятия нуждается в них, поэтому недоработки нужно устранять, - высказала свое недовольство Калинина.
В конце осмотра дома, эксперт ОНФ отметила неровно положенную плитку с внешней стороны дома. Однако на вопрос, почему так криво положили плитку, ей ответили, что это земля неровная.