Погода

В Улан-Удэ вновь обещают грозу с дождем, отмечается день хот дога

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Общество | Главное

Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решают проблему сохранения качества экосистемы Байкал

Общество 5 Апреля 2019 г., 09:45

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал ситуацию со строительством очистных сооружений на Байкале. Напомним, в этом году Минприроды РФ должно утвердить новый документ, который определяет нормативы антропогенной нагрузки на экосистему озера и является основанием для разработки проектно-сметной документации для всех промышленных и гражданских сооружений. Эти нормативы должны определить также эффективность существующих и планируемых очистных сооружений, приводит слова ученого Восток-Телеинформ.  

«При всей сложности такие нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, - отмечает Тулохонов на своей странице в сети Фэйсбук. - Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века».

Однако на сегодня в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых, к сожалению, действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. И дело здесь даже не в объемах выделенных средств, важно осознать, что строительство даже самых современных очистных не решает проблему сохранения качества экосистемы озера Байкал.

«В быту говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А источников такого «сора» множество. Прежде всего, на виду всего «честного народа» расположены мусорные свалки и бытовые отходы, количество которого на берегах озера значительно возросло после увлечения массовым туризмом и в том числе за счет наших зарубежных гостей. Решить «мусорный» вопрос с помощью нормативов без участия местного населения нереально», - уверен ученый.

Следующая проблема, говорит он, это загрязнение с больших и малых судов в акватории озера. Кроме строительства судов для сбора жидких стоков, необходимо разработать и реализовать механизм учета и контроля полного процесса заправки и использования топлива и воды для всего туристического и маломерного флота. Особую сложность представляет сбор жидких отходов в малых населенных пунктах и в многочисленных туристических базах на побережье озера. «Чаще всего и не подозревали о необходимости соблюдения каких-то санитарных зон и других требований к строительству рекреационной инфраструктуры. Можно быть уверенным в том, что ни один из сотен существующих подобных объектов на берегах Байкала не может отвечать требованиям десятков различных нормативов и контролирующих органов и все они по закону подлежат сносу», - пишет Тулохонов.

Следует отметить, подчеркивает он, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить для них самые современные очистные сооружения.

«С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей: на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только их никто не спрашивает, а решают и «распиливают» материальные ресурсы в далеких от них кабинетах».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Июля 2019 г.

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

27 июля на Улан-Удэнском инспекторском участке ГИМС МЧС пройдет аттестация граждан на право управления маломерными судами. В ходе нее проверят теоретические знания с помощью экзаменационных билетов.

18 Июля 2019 г.

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви

Семья Ананковых в Улан-Удэ передала в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия натуральную помощь нуждающимся - 238 пар обуви. Обувь предназначается для оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам детей.

18 Июля 2019 г.

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик, однако был задержан сотрудниками Управления наркоконтроля МВД. Полицейские изъяли у 29-летнего жителя Тарбагатайского района полимерный мешок с веществом растительного происхождения, а также бутылку растворителя. Вещество в мешке, как показала экспертиза, является марихуаной массой более 2,2 килограммов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по республике.    

18 Июля 2019 г.

В Улан-Удэ почтили память полицейского, погибшего от рук преступников

В Улан-Удэ почтили память сотрудника вневедомственной охраны Владимира Гомбоева, погибшего при исполнении служебного долга. Происшествие произошло 15 лет назад. Ночью 18 июля 2004 года после окончания дежурства, сдав табельное оружие, милиционеры группы задержания - младший сержант милиции Владимир Гомбоев и старший сержант милиции Сергей Монтоев возвращались домой. По пути сотрудники заметили группу молодых людей, которые несли вещи – телевизор, компьютер, ковры, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Росгвардии Бурятии.

18 Июля 2019 г.

В Бурятии 74 руководителям сельхозорганизаций поднимут пенсии

74 руководителей сельскохозяйственных организаций в Бурятии получат доплаты к пенсиям. Согласно закону республики право на нее имеют лица, проработавшие в должности руководителя не менее 10 лет и имеющие государственные награды России, РСФСР, СССР или Республики Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство социальной защиты населения РБ.

Лента новостей
18.07.2019

19:13 Политика и власть

Юрий Трутнев: Мне не понравилась встреча на Улан-Удэнском авиазаводе

18:23 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области начали выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения

16:36 Политика и власть

В Забайкальском крае пострадавшим от пожаров выплатили 64 миллиона рублей

15:28 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров роста Бурятии

15:22 Общество

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

15:03 Эко-Новости

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

14:50 Общество

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви

14:41 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил обновленный сервис приема онлайн-платежей для предпринимателей

14:16 Регионы ДФО-СФО

Для пострадавших от наводнения в Тулуне строят общежитие

14:08 Политика и власть

Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

14:07 Город

В Улан-Удэ 18 машин будут подвозить воду горожанам во время массового отключения

14:01 Город

В Улан-Удэ на две ночи перекроют улицу Ключевская

13:51 Общество

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

13:35 Политика и власть

В Бурятии находится с рабочим визитом полпред Юрий Трутнев

13:15 Происшествия

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

12:41 Общество

В Улан-Удэ почтили память полицейского, погибшего от рук преступников

12:38 Происшествия

В Бурятии за сутки утонуло двое детей

12:34 Город

В Улан-Удэ после ливня откачали более трех тысяч кубов воды с улиц

12:20 Происшествия

В Бурятии продолжают тонуть дети

12:16 Экономика, бизнес

На ВСЖД построят четыре пешеходных перехода

12:15 Политика и власть

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

12:09 Общество

В Бурятии 74 руководителям сельхозорганизаций поднимут пенсии

12:01 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» меняет лимиты на снятие наличных с карт

11:59 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ ищут пропавшего на реке мальчика

11:53 Происшествия

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

11:51 Происшествия

В Северо-Байкальском районе Бурятии площадь лесных пожаров превысила 10 тысяч гектаров

11:43 Экономика, бизнес

22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД

11:36 Происшествия

В Бурятии УАЗ с пассажирами столкнулся с Жигули и врезался в металлическое ограждение

11:35 Экономика, бизнес

Экономисты банка «Открытие» прогнозируют экономический кризис в экономике не ранее 2021 года

11:35 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую в марте девушку



«« Июль 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Врач

04.07.2019

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus