Погода

В Улан-Удэ сегодня до +3, отмечается Международный день снежного барса

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

Общество | Главное

Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решают проблему сохранения качества экосистемы Байкал

Общество 5 Апреля 2019 г., 09:45

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал ситуацию со строительством очистных сооружений на Байкале. Напомним, в этом году Минприроды РФ должно утвердить новый документ, который определяет нормативы антропогенной нагрузки на экосистему озера и является основанием для разработки проектно-сметной документации для всех промышленных и гражданских сооружений. Эти нормативы должны определить также эффективность существующих и планируемых очистных сооружений, приводит слова ученого Восток-Телеинформ.  

«При всей сложности такие нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, - отмечает Тулохонов на своей странице в сети Фэйсбук. - Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века».

Однако на сегодня в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых, к сожалению, действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. И дело здесь даже не в объемах выделенных средств, важно осознать, что строительство даже самых современных очистных не решает проблему сохранения качества экосистемы озера Байкал.

«В быту говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А источников такого «сора» множество. Прежде всего, на виду всего «честного народа» расположены мусорные свалки и бытовые отходы, количество которого на берегах озера значительно возросло после увлечения массовым туризмом и в том числе за счет наших зарубежных гостей. Решить «мусорный» вопрос с помощью нормативов без участия местного населения нереально», - уверен ученый.

Следующая проблема, говорит он, это загрязнение с больших и малых судов в акватории озера. Кроме строительства судов для сбора жидких стоков, необходимо разработать и реализовать механизм учета и контроля полного процесса заправки и использования топлива и воды для всего туристического и маломерного флота. Особую сложность представляет сбор жидких отходов в малых населенных пунктах и в многочисленных туристических базах на побережье озера. «Чаще всего и не подозревали о необходимости соблюдения каких-то санитарных зон и других требований к строительству рекреационной инфраструктуры. Можно быть уверенным в том, что ни один из сотен существующих подобных объектов на берегах Байкала не может отвечать требованиям десятков различных нормативов и контролирующих органов и все они по закону подлежат сносу», - пишет Тулохонов.

Следует отметить, подчеркивает он, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить для них самые современные очистные сооружения.

«С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей: на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только их никто не спрашивает, а решают и «распиливают» материальные ресурсы в далеких от них кабинетах».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Октября 2019 г.

В Бурятии за сутки на дорогах произошло 20 аварий без пострадавших

За минувшие сутки на дорогах Бурятии зарегистрировано 20 аварий с  механическими повреждениями транспортных средств. В результате ДТП пострадавших людей не зарегистрировано, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ГИБДД по РБ.

23 Октября 2019 г.

В Бурятии появится фонд поддержки дольщиков

Региональный фонд поддержки дольщиков будет создан в Бурятии. Соответствующее постановление подписано главой республики Алексеем Цыденовым. Создание регионального фонда поддержки участников долевого строительства даст возможность привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами. Учредителем фонда станет Минстрой Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства.

23 Октября 2019 г.

Жительница Бурятии взыскала с управляющей компании 154 тысячи рублей за дождь в квартире

В Муйском районе Бурятии судебные приставы взыскали с управляющей компании  «Северный регион» сумму материального ущерба в размере 154 тысяч рублей в пользу жительницы многоквартирного жилого дома.  Как выяснилось, пожилая пенсионерка несколько лет ведет борьбу с управляющей компанией из-за протечки кровли, которая происходит во время дождей и таяния снега на крыше, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на приставов.

23 Октября 2019 г.

Юлию Жамбалову согласовали на должность омбудсмена Бурятии

Кандидатуру Юлии Жамбаловой согласовали на второй срок работы уполномоченным по правам человека в Бурятии. Накануне, 22 октября омбудсмен в Российской Федерации Татьяна Москалькова в режиме видео-конференц-связи провела встречу с кандидатом на должность Юлией Жамбаловой. Они обсудили актуальные вопросы, связанные с соблюдением и защитой прав жителей региона. Уполномоченные уделили особое внимание проблемам в социальной сфере, касающимся вопросов медицинского обеспечения и очереди на социальное жилье, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного.

22 Октября 2019 г.

29 тысяч приборов учета поставят в Улан-Удэ

29 тысяч приборов учета поставят в Улан-Удэ

Лента новостей
23.10.2019

12:06 Политика и власть

Алексей Цыденов занял 10 позицию в рейтинге губернаторов-блогеров

11:49 Общество

В Бурятии за сутки на дорогах произошло 20 аварий без пострадавших

11:42 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ выберут лучшие стартап проекты для презентации в Москве

11:38 Общество

В Бурятии появится фонд поддержки дольщиков

11:28 Экономика, бизнес

Сотрудникам Почты России в Бурятии повысят заработную плату

11:16 Происшествия

В Бурятии подросток ограбил пенсионерку, пока та звонила в домофон

10:57 Культура

Артисты из Владивостока приедут с гастролями в Улан-Удэ

10:45 Общество

Жительница Бурятии взыскала с управляющей компании 154 тысячи рублей за дождь в квартире

10:24 Общество

Юлию Жамбалову согласовали на должность омбудсмена Бурятии

08:00 Образование

В сфере образования Улан-Удэ не хватает аудитов

07:26 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +3, отмечается Международный день снежного барса

22.10.2019

20:12 Культура

Голливуд поможет Бурятии доделать картину «321-ая Сибирская»

19:52 Экономика, бизнес

Клиенты банка «Открытие» инвестировали рекордную сумму в продукты УК «Открытие»

17:08 Город

При расчистке реки в Улан-Удэ нашли загрязненные нефтепродуктами участки

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ молодой человек снимал колеса и аккумуляторы с автомобилей

17:00 Город

Комитет по социальной политике Горсовета Улан-Удэ провел первое заседание

16:56 Происшествия

Лже-сотрудники Пенсионного фонда выудили у 46-летнего улан-удэнца 56 тысяч рублей

16:38 Город

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

16:19 Экономика, бизнес

Аварийность в сетях Улан-Удэ снизилась на 30% благодаря консолидации энергосетевого хозяйства с Россети Сибирь

16:15 Общество

29 тысяч приборов учета поставят в Улан-Удэ

15:31 Здравоохранение

В Бурятии хотят привить от гриппа 500 тысяч человек

15:23 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии получили 29 медалей на выставке «Байкал Агро»

15:17 Происшествия

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

15:05 Происшествия

В Бурятии уничтожили две сотни игровых автоматов

15:01 Происшествия

В Улан-Удэ полицейские разыскивают вора-карманника

14:51 Общество

На мужчину, который «заминировал» самолет из Улан-Удэ, завели уголовное дело

13:08 Общество

В Бурятии предложили установить памятник Эржене Будаевой

12:30 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

10:43 Общество

«Сибирский цемент» выделил средства на строительство спортивно-игрового комплекса в селе Татарский ключ

10:39 Общество

В Бурятии росгвардейцы стали призерами чемпионата по стрельбе



«« Октябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

увыаыу

04.10.2019

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus